Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;
ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»
числитель
Завкафедрой
Завкафедрой
Завкафедрой
Завкафедрой
Физико-математический факультет начал свою деятельность в 1918 году, с первых дней существования университета.
Сегодня факультет ведет обучение по актуальным для современного информационного общества направлениям подготовки и сохраняет традиции классического педагогического образования в области физико-математических наук и IT-сфере.
Физмат — это 5 программ бакалавриата, 5 востребованных магистерских программ, 3 программы аспирантуры. На факультете работает 5 кафедр, 6 докторов наук и профессоров, более 40 кандидатов наук и доцентов и, конечно, более 450 студентов, которых объединяет изучение программирования, математики и физики, новейших трендов в IT-сфере, инноваций в образовании.
Факультет осуществляет международную научную деятельность: ведет научное консультирование обучающихся по образовательной программе докторантуры PhD Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова (г. Талдыкорган, Казахстан) по специальности «Математика», систематически проводит научно-методический вебинар для студентов и преподавателей «Инновационное содержание и методы обучения математике», проводимый совместно с Актюбинским региональным университетом имени К. Жубанова, Республика Казахстан.
В международных конференциях, научных семинарах на базе факультета принимают участие ученые из Республики Беларусь, Литвы, Казахстана, планируется сотрудничество с учеными Франции, Германии, Италии.
Также осуществляется образовательная деятельность в вузах Казахстана в рамках программы по приглашению зарубежных ученых Министерства образования и науки Республики Казахстан (проф. Г.Е. Сенькина, доц. А.Е. Самарина, доц. Н.А. Максимова).
Студенты имеют возможность проходить стажировки и практики в ведущих вузах и IT-компаниях России (Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники», Объединенный институт ядерных исследований, ООО «Философия. ИТ», ООО «1С», ООО «ЭдисофтДевелопмент» и др.).
Выпускники факультета работают в сфере статистического анализа, информационных ресурсов, систем и технологий; в сфере промышленного и гражданского строительства; в государственных и частных учреждениях среднего, профессионального и высшего образования; в научно-исследовательских центрах, научно-производственных объединениях, организациях различных форм собственности; в государственных структурах и органах государственного и муниципального управления.
Основы научных школ факультета были заложены профессорами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
В 1920 г. на физико-математическом факультете начал работать известный в будущем советский математик, академик АН (академии наук) СССР АЛЕКСАНДРОВ Павел Сергеевич. С 1930 г. по 1934 годы он возглавлял кафедру математики. В 1929 г. окончил Смоленский университет Алекаясандр Геннадиевич Курош - крупнейший советский алгебраист, профессор МГУ.
Сегодня профессор К.М. Расулов с аспирантами проводит исследования в области краевых задач комплексного анализа.
Профессором Г.Е. Сенькиной создана научная педагогическая школа (успешно защищены 22 кандидатские диссертации).
Факультет одним из первых включился в процессы информатизации и компьютеризации региона. Доцент В.И. Мунерман со студентами и аспирантами ведет разработки по параллельному программированию и базам данных, результатами которых стали патенты и авторские свидетельства.
Для формирования профессиональных компетенций студентов преподаватели факультета используют фонд специальной литературы, новейшую аудио- и видеоаппаратуру, проекторы, компьютерные классы, лаборатории робототехники и аддитивных технологий, лаборатории по созданию компьютерных сетей (Cisco), программные решения Autodesk, 1С.
Факультет не только организует учебную деятельность студентов, направленную на овладение профессиональными и научными знаниями, но и создает условия для занятий научной, общественной, культурной, спортивной и другими видами деятельности.
Студенты факультета активно участвуют в научных исследованиях. Ими были получены патенты на программы для ЭВМ для операционных систем Android – она установлена на большинстве недорогих телефонов , iOS, которая устанавливается на всей продукции Apple (iPhone, iPad, MacBook), Windows.
Значимым не только для факультета, но и университета стало ежегодное участие студентов направления подготовки «Прикладная информатика и математика» в международной конференции «Conference of Russian Young Researches in Electrical and Electronic Engineering» (Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники»). Участники не только выступили с докладами, но и опубликовали свои научные результаты в сборниках научных трудов, индексируемых в Scopus.
Невозможно представить себе студенческую жизнь без сборов, тусовок, концертов, капустников, студенческих весен. И надо сказать, что «Физики тоже лирики». Наши студенты – постоянные участники конкурса творчества для студентов 1 и 2 курсов «Зеленое яблоко», весеннего масштабного фестиваля «Студенческая весна», туристического слета «Не последний герой», поездки на море «Крымское нашествие», праздничной демонстрация 1-го мая, школы профсоюзного актива двух ступеней и многого другого. Уже не раз мы занимали первое место в самом фееричном конкурсе «Мисс и Мистер» СмолГУ, наши студенты являются постоянными призерами в номинации «Что? Где? Когда?» различных студенческих фестивалей.
Студенты физмата не только сильны в математике, программировании, физике, но и в спорте с ними трудно состязаться. Сборные физмата стабильно занимают призовые места в баскетболе, футболе и волейболе. Команда студентов и преподавателей физмата выиграла Кубок ректора по волейболу, в соревнованиях между факультетами, посвященных празднованию 100-летия университета.
На факультете работает волонтерский отряд «Забота». Во время пандемии волонтеры доставляли продукты ветеранам факультета и пожилым преподавателям, оказывали помощь в организации дистанционного обучения.
Кислякова Елена ВасильевнаДекан
Курицын Сергей ЮрьевичЗаместитель декана по учебной работе
Кузьмина Ксения Егоровна Заместитель декана по внеучебной работе
Нагорная Татьяна РомановнаСтатистик
Подалицына Лариса АлександровнаСтатистик
44.03.05 Педагогическое образование (профили «Математика, информатика» / «Физика, математика» )
очное обучение |
Что Вы будете уметь:
|
09.03.03 Прикладная информатика (профиль «Информационные системы организаций и предприятий») очное / заочное обучение |
Что Вы будете уметь:
|
01.03.02 Прикладная математика и информатика (профиль «Математические и информационное моделирование»)
очное обучение |
Что Вы будете уметь:
|
08.03.01 Строительство (профиль «Промышленное и гражданское строительство»)
очное / очно-заочное обучение |
Что Вы будете уметь:
|
01.04.02 Прикладная математика и информатика (профиль «Прикладные интернет-технологии»)
|
очное обучение
|
44.04.01 Педагогическое образование (профиль «Технологии цифровизации образования») |
заочное обучение
|
МЫ ГОТОВИМ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК И ВНОСИМ ОГРОМНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ
На факультете реализуется инновационный подход к формированию образовательных программ, позволяющий выпускникам получать два и более высших образования по современным востребованным специальностям без привлечения дополнительных материальных средств.
Актуальную информацию о количестве бюджетных и платных мест, перечне вступительных испытаний и другие полезные сведения о приемной кампании можно узнать на официальном сайте приемной комиссии СмолГУ, в группе приемной комиссии в VK или по телефонам:
+7 (4812) 700-225 (приемная комиссия СмолГУ),
+7 (4812) 700-267 (деканат ФМФ)
Погрузиться в жизнь физмата и университета можно, заглянув на страницы в социальных сетях:
Группа профбюро физмата СмолГУ в VK,