знаменатель

Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;

ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»

СмолГУ

Смоленский
Государственный
Университет

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Как делали и сохраняли деньги: выставка Банка России открылась в СмолГУ

Выставка Банка России, посвящённая истории денег, открылась на территории Смоленского госуниверситета 17 сентября.

Восемь двухсторонних стендов рассказывают о производстве и хранении в нашей стране монет, банкнот и их предшественников.

«Приятно, что выставка экспонируется в СмолГУ. Университет готовит специалистов в области экономики и финансов, наши выпускники работают в разных сферах и учреждениях. Нам крайне важно, что помимо учебной деятельности есть полезная внеучебная составляющая. Эти замечательные материалы будут интересны не только преподавателям и студентам профильных направлений, но и всех сотрудникам и обучающимся, а также жителям города, которые часто бывают в центре», – отметил на открытии ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

9sDzFBTqe4c.jpg

Первыми гостями экспозиции стали преподаватели и студенты факультета экономики и управления.

«Выставка будет интересна не только нумизматам, но и всем любителям истории и необычных фактов. Деньги в ней представлены как отражение истории нашей страны», – отметил управляющий смоленским отделением Банка России Андрей Игнатенков.

fQwK33B7DgA.jpg

Гости экспозиции, которая размещена у главного входа в вуз, смогут узнать, как в царской России трофейные пушки переплавляли в монеты и почему в Гражданскую войну деньги печатали на винных этикетках. В качестве иллюстраций использованы фотографии редких монет и банкнот из собрания Музея Банка России и необычных предметов хранения ценностей.

До появления банков сбережения хранили по-разному: в кубышках, шкатулках, под матрасами, в подвалах домов или в лесу. Примечательно, что отделениям главного банка страны доверяли не только деньги, но и другие ценности. Так, великий русский писатель Лев Толстой незадолго до смерти решил сохранить свои дневники в сейфах Государственного банка в Туле. Уже после Октябрьской революции эти бесценные рукописи стали доступны широкому кругу читателей. В общем собрании сочинений Льва Толстого, издававшемся с 1928 по 1958 год, им было отведено 13 томов.

Выставка «Время и деньги» пробудет на территории СмолГУ до 21 ноября.