числитель

Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;

ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»

СмолГУ

Смоленский
Государственный
Университет

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Учёные из семи стран стали участниками конференции «Социально-экономическая география: история, теория, методы, практика» в СмолГУ

Учёные из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы и Германии стали участниками всероссийской конференции «Социально-экономическая география: история, теория, методы, практика». Мероприятие, посвящённое 110-летию со дня рождения профессора Юлиана Саушкина и приуроченное к Году науки и технологий, прошло в Смоленском государственном университете с 15 по 17 октября.

Научная площадка, объединяющая географов, проводится раз в пять лет. Её организаторами выступили МГУ имени М.В. Ломоносова, СмолГУ, институт географии РАН, Русское географическое общество, журнал «Региональные исследования».

«Я горжусь тем, что наш проект, связанный с Юлианом Глебовичем, зародился ещё в СССР. Начало было положено в мае 1991 года – тогда ещё Смоленский государственный педагогический институт замахнулся на громкую географическую конференцию. Деятельность Саушкина востребованы и сегодня. Он считал, что самая главная задача географов – помочь людям обрести географическое пространственное мышление», – отметил, открывая конференцию, председатель оргкомитета, профессор кафедры географии СмолГУ, председатель регионального отделения РГО Александр Катровский.

Более 130 учёных из вузов и научных институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ростова-на-Дону, Иркутска, Барнаула, Красноярска, Пскова, Курска, Екатеринбурга и других городов России, а также Минска, Одессы, Киева, Ганновера, Тирасполя и Луганска представили свои доклады в онлайн- и офлайн-форматах.

«Для СмолГУ честь принимать у себя такое авторитетное собрание. Особая благодарность тем коллегам, которые в силу объективных причин не смогли приехать, но они будут подключаться онлайн. Сегодня и завтра вы будете говорить о научном наследии Юлиана Саушкина и вкладе его идей в становление и развитие социально-экономической географии. Смоленск также вошёл в судьбу Юлиана Глебовича. Конечно, это связано с довольно трагическими событиями в его судьбе. Под Смоленском он был ранен, защищая наш город. Мне кажется это особый штрих, которых наполняет это событие особо трепетным измерением», – обратилась к участникам начальник управления по научной работе СмолГУ Нина Розанова.

Выступления были посвящены нескольким направлениям: «Ю.Г. Саушкин: ученый, наставник, человек», «Социально-экономическая география: теория, методы, практика», «Творческое наследие профессора Ю.Г. Саушкина», «Общие вопросы социально-экономической географии», «Геоурбанистика и география населения», «Отраслевые и региональные проблемы развития России», «Региональные исследования постсоветского пространства», «Проблемы социально-экономического развития на глобальном, международном и страновом уровнях».

«Я очень счастлив, что мне семь лет посчастливилось слушать Юлиана Глебовича, жить рядом с ним и учиться у него. Хочу отметить два очень важных его качества.
Первое – искренняя отеческая забота и о студентах и аспирантах, и о преподавателях и даже профессорах кафедры. Он всегда находил какое-то слово, какие-то улыбки, вопросы. Он замечал новые ростки оригинального мышления, подхода. Второе качество – это широчайший научный интерес. Он охватывал все сферы в социально-экономической географии, кроме, наверное, геополитики, которой тогда никто не занимался. У него были исследования и по населению, географии городов и поселений, и по природным ресурсам. Он очень географично подходил к оценке развития страны и к роли экономической географии», – рассказал вице-президент Русского географического общества, научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр Бакланов.

В рамках конференции в СмолГУ прошли открытые лекции отечественных экономико-географов о мифах и рифах устойчивого развития, Дальневосточном макрорегионе и полимасштабности в географии. 16 октября состоялось заседание комиссии РГО по территориальной организации и планированию, в котором приняли участие 24 ученых, включая четырех вице-президентов РГО. На нём представили итоги инициативного проекта комиссии – 4-х томное издание «Современная Россия: географическое описание нашего Отечества».

Юлиан Глебович Саушкин – советский и российский экономико-географ, автор множества работ, внесший значительный вклад в развитие высшего географического образования и подготовку учителей-географов, доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, один из наиболее ярких представителей отечественной районной школы экономической географии.