214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Выпускница СмолГУ отправится в Австрию преподавать русский язык как иностранный

Виктория Стригун окончила пятый курс филологического факультета, в университете девушка изучала немецкий и английский языки.

Весной Вика прошла конкурсный отбор на должность ассистента русского языка в австрийской школе. Контракт начинает действовать 1 октября. Мы поговорили с выпускницей о предстоящей поездке, сложностях конкурса и желаемых результатах зарубежной практики.

— Как ты узнала об этой программе и что нужно было сделать, чтобы в итоге получить приглашение в Австрию?

— О конкурсном отборе я узнала от завкафедрой немецкого языка Романа Вячеславовича Белютина. Для участия мне нужно было собрать два пакета документов – на русском и немецком языках. Это была одна из главных сложностей, потому что документов необходимо было приложить много: выписку из зачётки, резюме, анкету, мотивационное письмо, рекомендации и сертификат, подтверждающий уровень немецкого языка.

— Как долго ты ждала ответ?

— Пакет документов я отправила в конце апреля. Сначала мне сообщили, что ответ будет ориентировочно в конце июня. Но неожиданно его прислали 20 мая. Конечно, я обрадовалась — во-первых, меня пригласили в Австрию! А во-вторых, не нужно было ждать несколько месяцев.

— Уже знаешь город и школу, где будешь преподавать?

— Город уже известен — Ла-ан-дер-Тайя, это в 70 километрах от Вены. Организаторы сейчас готовы предложить работу ассистента в двух гимназиях этого города. Где именно буду – пока не знаю.

— Ты по образованию учитель немецкого и английского языка, не сложно ли будет переключиться на преподавание русского?

— В любом случае для меня это будет отличный опыт. Я никогда не преподавала русский носителям языка, а здесь нужно будет учить австрийских ребят. Но я уже консультировалась со своими учителями и наставниками, и мне сказали, что основная задача будет состоять не в обучении русской грамматике, а в том, чтобы разговаривать со школьниками на русском языке и рассказывать о России. То есть я буду заниматься с ними практикой речевого общения и лингвострановедением, чтобы развить у них мотивацию к изучению русского языка и усовершенствовать их навыки устной и письменной речи.

— Ты уже была в Австрии? Есть какие-то ожидания от поездки?

— В Австрии я ещё никогда не была, но с австрийцами сталкивалась в своей жизни. На третьем курсе кафедра немецкого языка предоставила нам возможность поехать в Москву и поучаствовать в программе «Тандем». Это трёхнедельные языковые курсы на базе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Русские студенты учат немецкий язык с австрийскими преподавателями, а австрийские студенты, соответственно, русский язык с русскими преподавателями. При этом мы жили вместе в одном общежитии, и у нас были совместные занятия, творческие конкурсы, экскурсии. И здесь я обрела австрийских друзей, многое узнала об Австрии и её культуре.

После этой программы у меня и появилось сильное желание поехать в Австрию и учиться там. И вот я уже почти в этой стране, чтобы посмотреть, как австрийские преподаватели учат детей немецкому, английскому и русскому языку, какие они используют методы обучения и что-то перенять для своей практики.

— Ты ещё, конечно, не уехала в Австрию, но может уже думала о продолжении своего обучения в магистратуре после зарубежной практики?

— Магистерское образование я бы хотела получить однозначно. В идеале – в Германии или в Австрии. Но это сложный путь, в Австрии образование платное, в Германии есть шансы выиграть грант на обучение. Также я рассматриваю варианты обучения в магистратуре России. Возможно, это будет и «Преподавание русского языка как иностранного». Пока ещё не могу точно знать. Но сейчас мои основные цели – улучшение своих языковых навыков, получение международного сертификата на знание немецкого языка и получение педагогического опыта.