знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

«Без срока давности». Историк Алексей Плотников прочёл лекцию в СмолГУ

В Смоленском государственном университете состоялась открытая лекция «Без срока давности. Предпобедный 1944 год: Год полного освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков». Её прочёл доктор исторических наук, профессор, член Научного совета Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», член Ассоциации историков Второй мировой войны, член Зиновьевского клуба Алексей Юрьевич Плотников.


Алексей Юрьевич рассказал студентам и преподавателям университета, а также представителям общественности о завершающем этапе Великой отечественной и Второй мировой войны, сложных перипетиях международных отношений этого периода, в частности, наших отношений с союзниками (участниками Антигитлеровской коалиции), решающей роли  Советского Союза в освобождении захваченных фашистами стран и победы во Второй мировой войне, значении военной истории и информационных войнах современности.

Важной  составной частью встречи стала дискуссия со слушателями. Студенты и преподаватели  филологического факультета и факультета истории и права задавали доктору наук вопросы о наиболее значимых событиях Великой Отечественной Войны; о Катынском мемориале и искажениях исторической правды, допускаемой западными государствами; об уникальном пути развития нашей страны.

«Мы ни на кого не похожи. У нас свой уникальный путь. Так называемый «евразийский формат». И это сейчас вновь осмысляется и осознается, начинает подчеркиваться. Мы отдельная самостоятельная цивилизация. Нравится это кому-то или нет, но наша цивилизация развивается по своим законам. У нас своё место в мире. Мы несём себя достойно, гордимся своей уникальностью, достигаем своих целей, выдерживаем критику и всегда готовы ответить на вызовы», – отметил Алексей Плотников.

Также Алексей Плотников отметил, что сейчас как никогда важно быть более наступательными и активными в вопросе сохранения исторической правды, в нашей исторической политике. Не допускать ее искажения, гордиться достижениями и победами, которых у страны великое множество.