знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

В СмолГУ открылся «Летний университет» для белорусских студентов

Почти 700 белорусских студентов стали участниками образовательного проекта Союзного государства «Летний университет». С 4 по 18 июля Смоленский государственный университет в числе 12 вузов России принимает гостей.

Церемония открытия проекта состоялась в формате онлайн-трансляции 4 июля во всех российских городах-участниках – от Калининграда до Владивостока. В течение двух недель при поддержке Министерства науки и высшего образования России ребята будут бесплатно получать знания в российских университетах. В вузах пройдут тематические образовательные программы по различным направлениям: инженерные науки, биоинженерия и медицина, история, филология, международная журналистика, туризм и сервис, дизайн, сельское хозяйство, педагогика.

«Я очень хочу, чтобы за эти две недели вы набрались положительных эмоций, получили новые знания, обрели новых друзей и сделали те социальные проекты, которые позволят нашим странам стать ещё ближе. И позвольте мне объявить «Летний университет – 2021» открытым», – отметила на церемонии заместитель министра науки и образования Российской Федерации Наталья Бочарова.

По словам государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, у проекта большое будущее:

«Этот зачин будет ежегодным. Сегодня 675 молодых граждан Беларуси приехали к своим сверстникам, приехали в родственные университеты, приехали для того, чтобы получить новые знания, увидеть новых друзей. Проект первый. Мы убеждены в том, что вместе с вами мы сделаем так, чтобы он был успешным, и чтобы уже во второй, третий, пятый, сотый раз, ребята из Беларуси, приезжая к нам, знали, что они едут к друзьям».

СмолГУ принимает участников программ «Дизайн: современные средства визуальной коммуникации» и «Историко-культурное наследие российско-белорусского приграничья». 70 ребят из вузов Витебска, Минска, Гродно и Барановичей ждёт насыщенный образовательный и досуговый интенсив: лекции по социальному проектированию, мастер-классы от дизайнеров и историков, тренинги и практические занятия, а также разнообразные экскурсии, интеллектуальные игры и летнеуниверситетский кинотеатр.

«Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в этом году инициировало и вместе с нами воплотило такой замечательный формат «Летнего университета». Мы благодарны вам за то, что вы откликнулись в это непростое время. Уверен, что в течение двух недель, находясь в Смоленске, вы прежде всего подчеркнёте для себя новое в профессиональных областях. Но образование на этом не заканчивается, поэтому мы постараемся, чтобы каждый день стал для вас открытием. Желаю, чтобы эти две недели стали для вас хорошим запоминающимся приключением, помогли завязать дружбу и оставить приятные воспоминания о Смоленске и желание сюда вернуться», – поприветствовал гостей из Беларуси ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Все участники проекта пройдут обучение по программе «Основы социального проектирования» и подготовят проекты по своим направлениям. Авторов лучших из них отметят призами.

Проект проходит с соблюдением всех мер безопасности: помимо соблюдения масочного режима и социальной дистанции участники проходят обязательное ПЦР-тестирование. Проживание и обучение студентов организовано с учётом требований Роспотребнадзора.

 

 

Для справки:

В рамках проекта «Летний университет» с 4 по 18 июля 12 университетов из семи федеральных округов России одновременно принимают почти 700 студентов различных специальностей из вузов Беларуси. Площадками проекта помимо СмолГУ стали Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Дальневосточный федеральный университет, Сибирский и Северо-Кавказский федеральные университеты, Псковский государственный университет.

Тематические программы разработаны для углубления и применения на практике предметных знаний. Практическая часть программы будет проводиться университетами-участниками самостоятельно.