знаменатель

Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;

ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»

СмолГУ

Смоленский
Государственный
Университет

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Учёные СмолГУ приняли участие в международной научной конференции «Вяземский “котёл”»

С 11 по 13 октября в Вязьме проходит международная научная конференция «Вяземский “котёл”. Возвращение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне», посвящённая 80-летию Вяземской оборонительной операции.

Участие в ней принимают учёные Смоленского госуниверситета.

«Сегодняшняя конференция проходит в символическое время и в символическом месте. События тех дней, октябрь 1941-го – одна из самых трагичных и тяжёлых страниц в истории Великой Отечественной. Враг буквально неудержим, и ключевым плацдармом сопротивления этого времени является Вязьма. Благодаря вашей работе, сегодняшней конференции мы воздаём долг памяти. Будем открывать новые страницы в трагической истории тех дней», – обратился к собравшимся на церемонии открытия ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Конференция собрала в Вязьме учёных, сотрудников музеев и архивов, исследователей, общественных деятелей, поисковиков, преподавателей и студентов из Москвы, Смоленска, Тюмени, Сергиева-Посада, Реклингхаузена (Германия).

«Вчера мы открыли программу нашей ежегодной акцией «Время помнить», которая прошла на Богородицком поле ровно в тот же день и тот же час, когда в октябре 1941 года войска 19-й, 32-й армий и группы генерала Болдина предприняли попытку прорыва из вяземского окружения в районе села Богородицкое. Эта акция посвящена памяти всех воинов Красной Армии, кто сражался под Вязьмой в октябре 1941 года», – рассказала генеральный директор музея-заповедника «Хмелита» Надежда Кулакова.

В октябре на памятное место приезжают родные и близкие воинов Красной Армии, народных ополченцев, ветераны, молодежь, поисковики, все, кому дорога память о событиях Великой Отечественной войны под Вязьмой.

Исследования участников конференции были посвящены реконструкции биографий добровольцев Московского народного ополчения и красноармейцев, проблемам искажения исторической памяти, отражению военных событий в литературе.