знаменатель

Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;

ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»

СмолГУ

Смоленский
Государственный
Университет

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Ушёл из жизни Олег Владимирович Козлов

25 ноября ушёл из жизни профессор кафедры истории России Олег Владимирович Козлов. 

Ушёл мгновенно, неожиданно для всех. Так же, как, задористо пошутив и крепко пожав руку, стремительной походкой устремлялся на занятия.

Олег Владимирович – из поколения последователей могикан прежнего истфака: А.А. Кондрашенкова, Д.И. Будаева. Ученик и преемник по кафедре главного смоленского историка-аграрника и краеведа Д.И. Будаева, Олег Владимирович стал продолжателем его дела, одним из основателей «Будаевских чтений», создателем научного направления по изучению истории образования и культуры российской провинции XIX – первой трети ХХ веков.

Олег Владимирович – оптимист. По жизни, в науке, в общении с людьми. Своим отношением к проблемам и трудностям он расширял сферу тепла и миролюбия.

Целая жизнь в вузе. После окончания истфака в 1976 году вначале учебный мастер, лаборант, своими руками собиравший прежние интерьеры учебных аудиторий факультета, следы которых сегодня разве что в 76-й аудитории исторического корпуса. Ещё одно поприще – легендарный студенческий стройотряд, трудившийся в том числе и в Свято-Троицком Болдинском монастыре. Может быть, с той поры и возник интерес к истории культуры и образования, результатом которого стали две диссертации, докторская степень, а ещё общественная работа, руководство первичной профсоюзной организацией СГПИ – СГПУ – СмолГУ.

Долгие годы Олег Владимирович возглавлял кафедру истории России. Не назидал и не доминировал, по формуле «чтобы всем было хорошо», позволяя развиваться и благосклонно смотря на многие и многие недостатки коллег. И остался в окружении учеников, которым ныне трудно принять факт его вненаходимости…

В нынешнем году, казалось, все испытания болезней уже остались позади. Юмор искристый, шаг крепкий… Таким Вы и останетесь в нашем сердце, в нашей памяти.

Всем сердцем сочувствуем родным и близким Олега Владимировича, желая принять и перенести испытание расставанием.

 

Ректорат, историки университета

 

Прощание с Олегом Владимировичем и отпевание планируется в Покровском храме Смоленской Православной Духовной Семинарии (ул. Тимирязева, 5) 27 ноября в 12.00.

Желающие проститься могут отправиться на университетском автобусе от гаража СмолГУ в 11:30.