числитель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

25 марта состоялось заседание Учёного совета СмолГУ

25 марта в Смоленском государственном университете состоялось заседание Учёного совета вуза. Основным вопросом повестки стал доклад «Научная деятельность СмолГУ в 2020 году и задачи на 2021 год» начальника управления по научной работе Нины Розановой.

«Направления нашего развития как федерального государственного университета заданы национальной рамкой, определённой единым национальным проектом «Наука и университеты» 2021–2030 годов. Решение было озвучено Министерством науки и высшего образования РФ в декабре прошлого года, тогда же на Учёном совете рассматривали проект программы развития нашего университета. Поэтому мой доклад построен на рассмотрении результатов научной работы и определении её задач в соотнесении с ключевыми направлениями развития науки в университете, в соответствии с программой развития СмолГУ и исходя из приоритетов нацпроекта», – отметила она в начале выступления.

Среди стратегических приоритетов развития научно-исследовательской деятельности вуза – интеграция СмолГУ в международное научное пространство через повышение научной репутации, наращивание кадрового научного потенциала, ориентированного на достижение высоких показателей эффективности и конкурентоспособности научных исследований и разработок, и развитие инфраструктуры научно-исследовательской деятельности.

В 2020 году учёные университета привлекли средства на финансирование исследовательской деятельности с помощью участия в грантовых конкурсах Фонда президентских грантов, фонда «История Отечества», Русского географического общества, Российского фонда фундаментальных исследований.

По словам Нины Розановой, в 2021 году перед университетом стоит задача создания реестра научных достижений: разработки предметных предложений о сотрудничестве, создания пула научных достижений, актуальных для организаций региона.

В лидеры публикационной активности по количеству статей в научных сборниках и журналах, индексируемых в базах данных WoS и Scopus (в том числе с рейтингом Q1 И Q2) вошли учёные научно-образовательных центров СмолГУ «Лаборатория цвета» и «Смоленский центр квантитативной филологии».

В 2020 году пандемия не помешала проведению крупных научных событий – команда Лаборатории цвета организовала Международную конференцию Российского общества цвета, которая прошла в онлайн-формате с 1 по 5 декабря. Участниками мероприятия стали исследователи из 59 стран.

Среди задач согласно проекту «Исследовательское лидерство» – организационное сопровождение оформления новых НОЦ, инициированных научными коллективами, наращивание публикационной активности, статей WoS и Scopus (в том числе с рейтингом Q1 и Q2).

В СмолГУ издаются несколько научных журналов из перечня ВАК: «Известия Смоленского государственного университета» и «Региональные исследования», выходят электронные научные журналы: «Туризм и региональное развитие», «Квантитативная филология».

Среди задач в рамках проекта «Инфраструктура» – создание дорожных карт научных журналов, развитие электронных изданий, организационная поддержка научных исследований, в том числе оперативное реагирование на запросы исследователей.

По данным управления по научной работе, в 2020 году по сравнению с годом ранее увеличилось число аспирантов, в том числе и на очной форме обучения. Это даёт возможность для последующего закрепления в вузе молодых исследователей, для привлечения их к работе научно-образовательных центров, к реализации грантовых проектов. В прошлом году университет принял меры по подстройке системы работы с аспирантами под изменение нормативной базы: создано положение о комиссии по мониторингу работы с аспирантами

Развивается Студенческое научное общество СмолГУ: вся актуальная для молодых исследователей информация публикуется в группе СНО «В Контакте», проводятся онлайн-мероприятия.

«Мы ведём работу по привлечению молодых преподавателей за счёт вакантных ставок и вводим новые. Ещё раз призываю понимать, что наука – одна из составляющей деятельности университета, Министерство науки и высшего образования РФ рассматривает результаты научной деятельности в привязке к остальным параметрам», – прокомментировал ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Также члены Учёного совета утвердили отчёт о самообследовании СмолГУ и согласовали представление доцента кафедры общей психологии Светланы Киселевой к учёному званию доцента по научной специальности 19.00.07 «Педагогическая психология».

Также на заседании утвердили перечень образовательных программ, где первокурсники могут получить скидки на обучение. Эта мера поддержки коснётся программ бакалавриата, специалитета очной формы обучения, на которых нет бюджетных мест и осуществляется независимая промежуточная аттестация: «Экология и природопользование», «Педагогическое образование (География, английский язык), «Дизайн», «История», «Международные отношения», «Юриспруденция», «Судебная и прокурорская деятельность», «Экономическая безопасность», «Экономика», «Менеджмент», «Журналистика», «Лингвистика», «Социология» и «Социальная работа», а также магистратуры: «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Педагогическое образование (Образовательный менеджмент)», «Прикладная математика и информатика».