числитель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

25 января состоялось заседание Учёного совета СмолГУ

25 января в Смоленском государственном университете состоялось заседание Учёного совета вуза. На нём были рассмотрены стратегические и текущие вопросы жизнедеятельности университета. С докладом по основной повестке выступил ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

«Каждый год одним из ключевых стратегических вопросов для университета становится вопрос наращивания контингента. Здесь мы имеем ввиду и количественный, и качественный показатель. На этот год университет снова поставил перед собой серьёзные цели, для достижения которых очень важно вести грамотную профориентационную деятельность: понимать образовательные траектории абитуриентов, качественно отвечать на вызовы времени», – отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

В разработке приемной кампании, в том числе профориентационной стратегии, существенно помогли результаты исследования, проведенного социологическим факультетом СмолГУ во взаимодействии с Министерством образования региона. Так, опросы старшеклассников города и области помогли сделать выводы о настроениях будущих студентов, их предпочтениях и мотивации в вопросе выбора вуза. 

«Основной мотив выбора вуза – направление подготовки. И здесь мы снова отмечаем, что приняли правильное решение, взяв курс на расширение образовательных возможностей. В текущем учебном году уже стартовали две совместные с МАИ сетевые образовательные программы. В следующем мы планируем запуск сетевой программы с МГТУ им. Н.Э. Баумана. А также достигли договоренностей о старте сетевой программы совместно с Высшей Школой Экономики», – отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Вторым вопросом заседания стал вопрос о выборах ректора СмолГУ, которые состоятся в апреле 2024 года. Учёный совет рассмотрел и принял локальные нормативные акты, необходимые для проведения этой процедуры. Также решением членов Учёного совета была сформирована соответствующая комиссия.