числитель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

28 апреля в СмолГУ состоялось заседание Учёного совета

28 апреля в Смоленском государственном университете состоялось заседание Учёного совета вуза. Основным вопросом повестки стал доклад проректора по внеучебной и социальной работе Дениса Матвеенкова «Студенческое самоуправление: современное состояние и перспективы развития».

В 2021 году СмолГУ выступил оператором проекта Министерства науки и высшего образования по развитию студенческого самоуправления в российских вузах. В его рамках специалисты университета сопровождали деятельность Совета обучающихся при Минобрнауки России, подготовили комплекс методических материалов, провели анализ развития системы студенческого самоуправления, а также организовали и провели конкурс на лучшую практику самоуправления в организациях высшего образования.

«В современных условиях возрастает роль органов студенческого самоуправления в формировании личностных качеств будущих специалистов. Необходимо подчеркнуть, что студенческое самоуправление – это равноправное участие студентов и преподавателей в решении вопросов подготовки высококвалифицированных специалистов. Важно, чтобы вся жизнь студентов в вузе стала школой гражданского становления, активного участия в общественной жизни страны», – отметил Денис Матвеенков.

По данным опроса, проведённого среди обучающихся СмолГУ в 2022 году, подавляющее большинство студентов, задействованных в активах факультетов и не занимающихся подобной деятельностью, проголосовали за необходимость организации органов студсамоуправления в вузах.

В университете существует большое количество объединений, функционирующих на разных уровнях: от общевузовского до потокового. Среди них – спортивные, патриотические, научные клубы, поисковые отряды и волонтёрские организации, КВН, профсоюзные организации и советы общежитий.

«Студенческое самоуправление пользуется популярностью у молодёжи, является неотъемлемой частью и одним из ключевых направлений воспитательной деятельности, существует по всем основным направлениям молодёжной политики», – подытожил докладчик.

Согласно госзаданию Минобрнауки России на 2022 год, СмолГУ продолжит реализацию масштабной программы развития студенческого самоуправления, проведения заседаний Совета обучающихся при Минобрнауки России, а также проведения комплексного анализа деятельности студенческого самоуправления.

Кроме того, университет инициирует проект по созданию координационного регионального студенческого совета совместно с Главным управлением по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию подготовит его дорожную карту. Также в планах совместно с ответственными за молодёжную политику вузов региона – разработать и реализовать проект «Региональная лига студенческих клубов».

«Университет второй год является площадкой Минобрнауки России по развитию студенческого самоуправления, получая государственное задание. Наш учредитель, выбрав из 700 вузов наш, оценивает наличие опыта организации студенческого самоуправления, который можем транслировать другим, и что построение этой системы отвечает современным государственным задачам. Когда мы работали со специалистами и представителями министерства, мы неоднократно подходили к важному вопросу о понимании студенческого самоуправления. Оно имеет два ключевых элемента: соуправление университетом (студенты должны активнее брать на себя роль в соуправлении разными процессами) и самоорганизация студентов», – прокомментировал ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

По его словам, в университете есть много примеров, когда студенты сами организовывают клубы или секции, что является успешным результатом проводимой вузом воспитательной, формирующей личность работы.

Кроме того, в рамках заседания состоялся конкурс на замещение должностей деканов и заведующих кафедрами. Деканом физико-математического факультета избрана Елена Кислякова, факультета дополнительного образования – Елизавета Мажар. Члены Учёного совета поддержали кандидатуру Максима Каиля на должность заведующего кафедрой истории России, Гульжан Сенькиной – кафедрой информационных и образовательных технологий, Анны Варнаевой – кафедры теории и методики начального образования, Антона Сильницкого – кафедры английского языка и переводоведения, Дмитрия Букачева – кафедры аналитических и цифровых технологий.

На заседании Михаил Артеменков вручил сотрудникам университета награды. Почётного звания «Почётный работник сферы образования Российской Федерации» удостоена проректор по учебно-методической работе Юлия Устименко. Нагрудный знак «Молодой учёный» получил доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Станислав Сахаров. Почётной грамотой Минобрнауки России отмечен заведующий кафедрой немецкого языка Роман Белютин. Благодарность Минобрнауки России получили декан социологического факультета Елена Сухова, начальник управления имущественным комплексом Максим Буренков, заместитель начальника планово-финансового управления Ольга Ковалева.

Кроме того, доценту кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства Анне Таран вручили аттестат о присвоении учёного звания доцента.