214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

28 октября состоялось заседание Учёного совета СмолГУ

28 октября в Смоленском государственном университете состоялось заседание Учёного совета вуза. Мероприятие прошло в дистанционном формате.

С докладом по основному вопросу повестки «Государственная и общественно-профессиональная аккредитация основных образовательных программ: результаты 2021 года, задачи и перспективы» выступила проректор по учебно-методической работе Юлия Устименко.

В ФГОС поколения «3++» добавлены требования к оценке качества образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Оно определяется в рамках системы внутренней и внешней оценки, в настоящее время вуз принимает участие в этой процедуре на инициативной основе.

Юлия Устименко рассказала об изменениях в процедуре государственной аккредитации, которые вступят в силу. Так, при принятии решения о государственной аккредитации вузы получают бессрочное свидетельство, однако это не отменяет проверки. Теперь в системе образования будет проводиться аккредитационный мониторинг, предметом которого является систематическое стандартизированное наблюдение за выполнением образовательными организациями аккредитационных показателей. Мониторинг осуществляется по открытым данным о деятельности вуза, стандартизированным отчетам.

«Цель государственной аккредитации – подтвердить соответствие образовательных программ требованиям образовательных стандартов. Внешняя оценка качества может осуществляться в рамках профессиональных общественных аккредитаций, она направлена на то, чтобы определить уровень и качество подготовки выпускников и то, насколько это качество соответствует профстандартам или требованиям рынка труда», – отметила Юлия Александровна.

Внешняя экспертиза может происходить посредством государственной аккредитации, независимой оценки качества образования и профессионально-общественной аккредитации.

Все образовательные программы, реализуемые СмолГУ, имеют государственную аккредитацию. Этим летом успешно прошла процедуру аккредитации новая программа «Судебная и прокурорская деятельность».

Помимо этого, в 2018 году СмолГУ принимал участие в независимой оценке качества высшего образования, проводимой Рособрнадзором, по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование». Тестирование студентов проводилось по трём дисциплинам: «Психология подросткового возраста», «Психология детей младшего  школьного возраста», «Теория обучения и воспитания». В этом году четверокурсники направлений «Прикладная математика и информатика», «Лингвистика», «Дизайн» в рамках проекта Рособрнадзора «Совершенствование и реализация модели независимой оценки качества подготовки обучающихся образовательных организациях высшего образования», также прошли компьютерное тестирование.

Также в 2021 году СмолГУ был отобран общественным советом по независимой оценке качества при Минобрнауки России и стал участником независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности. В результате университет получил высокие оценки по всем критериям: «Открытость и доступность информации об организации, осуществлявшей образовательную деятельность», «Комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность», «Доступность услуг для инвалидов», «Доброжелательность, вежливость работников», «Удовлетворённость условиями ведения образовательной деятельности организаций».

Наиболее значим наш новый опыт – прохождение профессионально-общественной аккредитации. В этом году её успешно прошли две магистерские программы психолого-педагогического факультета Смоленского госуниверситета – «Обучение и развитие младших школьников» и «Психология и педагогика развития дошкольников». Это первый опыт вуза в привлечении подобной экспертизы. Эта процедура предусматривает анализ самообследования образовательной организации, мониторинг электронных ресурсов вуза, изучение документации образовательной программы, интервьюирование преподавателей, студентов и работодателей, анкетирование обучающихся, посещение и анализ учебных занятий.

«Проходя недавние процедуры аккредитации образовательных программ, мы уже работали в условиях новой реальности. Эксперты не посещают вуз, а проводят обследование исключительно в дистанционной электронной форме. На сегодняшний день Рособрнадзор досконально отработал систему дистанционной проверки всех необходимых параметров. Говоря о профессиональной общественной аккредитации, хотел бы подчеркнуть, что это и элемент важный государственной аккредитации. Оценка качества подготовки студентов сейчас во многом коррелирует с профессиональной общественной аккредитацией, но также это важный элемент в борьбе вуза за контрольные цифры приёма. Система независимой оценки качества, конечно, должна развиваться в вузе. При этом движение без вовлечённого участия факультетов, кафедр, руководителей программ будет невозможно», – прокомментировал ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

В ближайшее время факультеты СмолГУ проведут внутреннюю оценку образовательных программ на соответствие критериям профессионально-общественной экспертизы. Также в этом семестре для сотрудников организуют методический семинар по ключевым вопросам прохождения профессионально-общественной аккредитации.

На заседании Учёного совета утвердили Правила приёма в СмолГУ на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2022–2023 учебный год.

Кроме того, члены Учёного совета согласовали кандидатуры на представление к наградам Министерства науки и высшего образования.

Презентация «Государственная и общественно-профессиональная аккредитация основных образовательных программ: результаты 2021 года, задачи и перспективы»