числитель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

28 января состоялось заседание Учёного совета СмолГУ

Основным вопросом повестки стала презентация стратегии развития физико-математического факультета на 2022–2025 годы.

28 января в Смоленском госуниверситете состоялось заседание Учёного совета вуза. Основным вопросом повестки стала презентация стратегии развития физико-математического факультета на 2022–2025 годы.

«Основной вопрос посвящён рассмотрению стратегии развития первого факультета. На сегодняшний день это новое измерение в работе университета, в работе факультетов. Для нас важно услышать не некий отчёт декана, а перспективы развития структурного подразделения, познакомиться с ними поближе и увидеть точки роста, в том числе и для межфакультетских проектов», – отметил, открывая заседание ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Стратегия развития – это комплексная работа сотрудников факультета. До представления Учёному совету вуза документ прошёл обсуждение на ректорате и Учёном совете физмата.

«Стратегия развития физико-математического факультета является определяющим документом перспективного планирования работы структурного подразделения, формирующим систему приоритетов, целей и задач его развития в среднесрочном горизонте планирования (2022–2025 годы). Формирование ответов на основные вызовы современности, которые определяют как развитие высшего образования, так и общества в целом, является точкой изменений, необходимых для развития, совершенствования, последовательных преобразований», – рассказала декан физико-математического факультета Гульжан Сенькина.

По её словам, стратегическая цель подразделения – сформировать «точки роста» на физико-математическом факультете, интегрирующие образовательную деятельность кафедр, отвечающую запросам современности, прогрессивную научно-исследовательскую и инновационную работу научно-образовательных центров и новый подход в организации внеучебной деятельности, которые станут двигателем комплексной трансформации всей деятельности факультета.

Основное направление в развитии образовательной деятельности физмата – построение новой экосреды вокруг наиболее востребованных направлений подготовки. Это, в свою очередь, предполагает внедрение передовых подходов к проектированию, построению и реализации образовательных программ. В планах – создать линейки программ от бакалавриата до аспирантуры, позволяющие решать задачи, поставленные Правительством РФ, региональными органами государственной и муниципальной власти, бизнес-сообществом, а также обеспечивать воспроизводство кадров для факультета и университета.

Среди особенностей, отмеченных в стратегии развития подразделения, – закрепление за кафедрами преимущественно образовательных функций (это, по словам руководителя факультета, позволит эффективно реализовывать механизм индивидуальных образовательных траекторий студентов, перемещаемых образовательных модулей, внешней мобильности студентов и преподавателей), широкий выбор вариативных дисциплин, в том числе авторских, интеграция научных исследований и инновационных, технологических разработок в образование, содержание образовательных программ совместно с государственными и коммерческими предприятиями, организациями и фондами, а также широкое вовлечение в образовательный процесс представителей работодателей.

Также на заседании Учёного совета состоялись выборы декана факультета экономики и управления, подразделение возглавила Светлана Кошевенко, ранее исполнявшая обязанности декана.