214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Доцент кафедры прикладной математики и информатики Виктор Иосифович Мунерман защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук

Защита диссертации доцента кафедры прикладной математики и информатики Виктора Мунермана  состоялась в  Федеральном исследовательском центре "Информатика и управление" Российской академии наук (г. Москва) 21 мая. 

"Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" Российской академии наук был организован слиянием трех профильных учреждений, одним из которых является мой родной институт – Институт проблем информатики РАН. Там же работал мой Учитель – Нисон Абрамович Левин. Поэтому место защиты оказалось символичным и очень значимым для меня. Сильного волнения не было. Только бодрость духа, необходима на таких важных событиях, и желание поделиться с коллегами своими исследованиями. Обстановка крайне благожелательная. С многими учёными мы работаем бок о бок уже много лет: совместные научные труды, участие в конференциях... Не могу не отметить своих изумительных оппонентов. Среди них Анатолий Павлович Карпенко, Василий Александрович Сухомлин, Игорь Борисович Кожухов – коллеги, с которыми меня связывает долгий совместный труд. Невероятно важным для меня оказалось и то, что помимо вопросов о моей диссертации, много вопросов задали о работах моих аспирантов", – отметил Виктор Мунерман.

Тема докторской диссертации – "Алгебраические модели и методы для разработки программно-аппаратных комплексов массовой обработки данных". Научная специальность – 2.3.5 "Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей". 

"Сегодня свыше нам дан только один способ получения точных решений. И это "полный перебор". Но мы нашли способ его ускорить с помощью параллельной обработки данных. Для того, чтобы добиться соответствия между программным обеспечением и вычислителями, нужно воспользоваться построением формальных моделей, которые описывают свойства данных и свойства вычислителей. Задача этих изысканий – найти метод доказательства соответствия между этими моделями . В какой-то мере нам это удалось. Для этого нами были использованы методы общей алгебры и метаматематики", – отметил Виктор Мунерман.

Поздравляем Виктора Иосифовича с успешной защитой и желаем новых научных открытий!