знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ прочитала лекции студентам соцфака

25 и 26 ноября студенты социологического факультета посетили лекции старшего научного сотрудника и заместителя директора Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Светланы Малютиной. Она рассказала о речевой функции пожилых людей и инструментальных методах в экспериментальных исследованиях.


Мастер-классы – это продолжение сотрудничества Лаборатории цвета СмолГУ и Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в исследовании особенностей восприятия цвета пожилыми людьми.

«В анализе данных мы фокусируемся на том, как у старшего поколения изменяется восприятие оттенков и как это влияет на выбор цветонаименований. Это может дать дополнительную информацию о механизмах восприятия и различения оттенков пожилыми людьми. Такие выводы, в свою очередь, помогут разработать новые методы совершенствования социальных проектов», – рассказала Светлана Малютина.

Так, например, у пожилых людей сокращается разнообразие слов, которые они используют для описания цвета, в то время как молодёжь описывает оттенки более детально – малиновый, фуксия, лавандовый, черника со сливками. С возрастом, несмотря на то, что общий словарный запас увеличивается, люди склонны использовать для обозначения цветовых оттенков более однообразные наименования – называть их розовыми или сиреневыми.

«Это может быть связано с несколькими причинами. Во-первых, социолингвистически у старшего поколения меньше опыта контактирования с разнообразными оттенками и нет привычки использовать для названия цветов разные слова. Во-вторых, это может быть связано с психолингвистическими причинами – с тем, что становится сложнее извлекать слова из ментального лексикона и проще вспомнить более употребительное слово. И в-третьих, это физиологические особенности, по которым пожилые люди иначе воспринимают цветовой спектр. Особенно заметны изменения в зелёной и синей частях спектра. То, что молодые называют зелёным и синим, отличается от того, что видит старшее поколение. Это происходит из-за физиологических изменений в хрусталике глаза», – объясняет спикер.

Лаборатория цвета Смоленского госуниверситета несколько лет занимается изучением особенностей цветовосприятия людей. Сотрудничество с Центром языка и мозга Высшей школы экономики поможет углубить эти исследования.

«У нас очень амбициозные планы. Центр языка и мозга занимается психо- и нейролингвистикой – изучает, как наш мозг обеспечивает говорение и понимание чужой речи. Во время исследований они используют высокотехнологичные методы и разнообразные аппараты, некоторые из которых, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, в этом году появились и в нашем университете. Мы хотим объединить наши знания и планируем собирать данные в Смоленске, а обработкой уже заниматься совместно с коллегами из НИУ ВШЭ. Сейчас мы только на старте нашего сотрудничества», – отметила руководитель Лаборатории цвета СмолГУ, профессор кафедры социологии, философии и работы с молодёжью Юлия Грибер.