знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Фронтовик и учёный. Ушёл из жизни почётный профессор СмолГУ Александр Славин

25 марта ушёл из жизни фронтовик, доктор философских наук, профессор, почëтный профессор Смоленского государственного университета, многолетний член редакционной коллегии журнала «Известия Смоленского государственного университета» Александр Васильевич Славин.

Александр Васильевич родился 27 ноября 1924 года на хуторе Красный Яр Волгоградской области. В 1942 году ушёл на фронт, затем служил в Советской Армии. В 1963 году окончил философский факультет Ленинградского государственного университета, а спустя три года аспирантуру того же факультета.

С 1966 работал на кафедре философии Смоленского государственного педагогического института (затем Смоленского государственного университета). Последовательно прошёл в университете все должности от старшего преподавателя, доцента, профессора до заведующего кафедрой.

Александр Васильевич посвятил свою жизнь исследованию и преподаванию отечественной философии науки второй половины ХХ века и в особенности гносеологии и эпистемологии, причём в весьма непростые для философской науки времена позднего CCCР.

Почти 30 лет заведуя кафедрой философии, он смог создать сплочённый научный коллектив, при этом неизменным оставался дух профессионального сотрудничества и глубокого личного взаимоуважения. Александру Славину удалось основать полноценную и авторитетную научную философскую школу, осуществившую и осуществляющую фундаментальные исследования широкого спектра актуальных проблем.

Его бесконечная эрудиция для многих аспирантов стала отправной точкой их научного поиска и научной карьеры. Под его руководством проведены диссертационные исследования на соискание ученой степени кандидата и доктора философских наук, тематика которых чрезвычайно разнообразна и разнопланова.

Коллектив Смоленского государственного университета, коллеги и ученики скорбят о невосполнимой утрате. Прощание с Александром Васильевичем Славиным состоится в Санкт-Петербурге, где он жил последние годы.