числитель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Годовщина воссоединения Крыма с Россией: студенты СмолГУ – о достопримечательностях полуострова

18 марта исполнилось восемь лет с момента воссоединения Крыма с Россией.

СмолГУ и полуостров много чего связывает: с начала нулевых наши студенты отправляются туда на летнее оздоровление, а ещё к нам приезжают учиться ребята из Крыма. В нашей подборке студенты и выпускники, родившиеся на полуострове или переехавшие туда, рассказывают о местах, которые стоит посетить всем.

Елена Либерт, первый курс магистратуры, факультет экономики и управления, программа «Образовательный менеджмент»:

«Я живу в Севастополе, а он сам по себе одна большая достопримечательность. Но, если вдруг кто-то захочет посетить наш город, то пусть обязательно прогуляется по площади Нахимова и Большой Морской, по красивой набережной, зайдёт в музей «Подземный Севастополь», пройдёт мимо дома офицеров Черноморского флота. А вот когда всё это уже будет изучено, начнётся настоящий Севастополь – исторический.
В этом городе слишком много значимых мест, трудно рассказать о каком-то одном :)
Можно отправиться на Малахов курган, можно – в Свято-Никольский храм, Константиновскую и Михайловскую батареи. Жемчужины древней истории – Херсонес Таврический, Балаклава.
По Крыму тоже стоит покататься. Заехать в Ласточкино гнездо, на Ялтинскую набережную, приехать к городу-крепости Чифут-Кале. Там же, в Бахчисарае, стоит попробовать крымскотатарскую кухню».

PeD-kFYOO8A.jpg 

София Стеценко, третий курс, естественно-географический факультет, программа «Ландшафтная архитектура»:

«Крым – жемчужина Чёрного моря. На полуострове располагаются сотни чарующих окрестностей, которые обязан увидеть каждый.
Мои любимые места – это величественные горы, такие как Ай-Петри, Чатыр-Даг и Аю-Даг (Медведь-гора). Медвежья гора напоминает силуэт медведя, который будто пьёт воду из моря, с неё открывается бесподобный вид на бескрайнее море. Такой же невероятный вид можно лицезреть в Балаклаве.
В Крыму несчётное количество бухт и мысов. Самыми удивительными по своей красоте, на мой взгляд, являются мыс Фиолент, мыс Айя и мыс Тарханкут.
Рядом с мысом Фиолент находится частичка Майями – местный пляж «Баунти», он славится белоснежным песком и лазурной водой. Тот, кто хоть раз побывал в Крыму, не останется равнодушным к живописным скалам и морскими побережьями полуострова».

8VX5iDSOOaQ.jpg 

Анна Баранова, выпускница магистратуры филологического факультета, программа «Филологическое творчество, критика и редактирование»:

«Чернореческий каньон – самый длинный в Крыму. Кажется, его протяжённость около 16 километров. Если проходить его полностью, то только с палаткой и ночёвкой. Летом там идеально, в основном идёшь в тени и вдоль реки, она всегда холодна. Это место не так раскручено, как Большой каньон Крыма, поэтому людей мало. Но есть труднопроходимые места, поэтому перед тем, как идти в поход, нужно подготовиться.
В августе там уже спеют кизил и ежевика, в начале сентября –лещина. Мы из ягод варим компот, когда идём туда.
Ещё могу посоветовать озеро Красное. Оно так называется, потому что раньше было простым солёным розовым озером. Потом там построили содовый завод, из-за слива отходов в часть озера оно стало ярко-бирюзовым. О нём даже не все крымчане знают, потому что озеро находится на севере Крыма между Армянском и Красноперекопском».

aIMnBl9HUo0.jpg