знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Исследователи из России, Турции, Узбекистана и Таджикистана обсудили вопросы межнационального единства

18 октября в СмолГУ состоялась III научно-практическая конференция «Многонациональная Россия: вчера, сегодня, завтра».

Четыре страны, семь секций и более 90 докладов. 18 октября в Смоленском госуниверситете состоялась III научно-практическая конференция «Многонациональная Россия: вчера, сегодня, завтра».

Организаторами площадки выступили СмолГУ и Департамент по внутренней политике Смоленской области. Конференция в третий раз объединила представителей академического сообщества, органов государственной власти и общественных организаций.

«Сегодня вопрос межнационального единства и связанные с ним проблемы сверхактуальны. Без их научного осмысления с точки зрения языка, религии, истории и науки в целом сложно представить развитие современного общества. Сегодняшняя конференция впервые перешагнула границы нашей страны благодаря участию учёных из других государств. Это означает, что интерес к русской культуре продолжает оставаться весьма значимым. Возможно, те решения, которые вы выработаете здесь сегодня, лягут в основу нашей жизни уже завтра и сделают её только лучше», – отметил, открывая конференцию, ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

В течение дня работали несколько секций: «Русский язык – носитель традиционных духовно-нравственных ценностей. Сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия», «Культурное пространство межнациональных отношений», «Межнациональные отношения в сфере образования», «Национальное согласие: политическая и социальная стабильность», «Гражданская идентичность и единство российской нации. Обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина», «Гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений. Национальная политика Российской Федерации» и «Социальная и культурная адаптация иностранных граждан и их интеграция в российское общество. Правовые аспекты многонациональных отношений».

«На протяжении тысячелетней истории мы смогли сохранить главное, то, что составляет основу жизни каждого из народов России, – многонациональную культуру, язык, традиции. Эта конференция стала рабочей площадкой для обмена результатами научных исследований и лучшими практиками. Уверен, что наша работа в рамках конференции внесёт значимый вклад в развитие гражданского общества, роста гражданского самосознания и чувства патриотизма, позволит глубже изучить проблемы национальной политики и укрепления многонационального единства нашей страны», – прокомментировал заместитель начальника регионального Департамента по внутренней политике – начальник управления общественных связей и информационной политики Виталий Бабурченков.

Исследования языкового многообразия, культурного и образовательного пространства межнациональных отношений, политической и социальной стабильности, гражданской идентичности, национальной политики страны, адаптации иностранных граждан представили учёные из России, Турции, Таджикистана, Узбекистана. С докладами выступили госслужащие, общественники, преподаватели и студенты вузов и колледжей Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Якутска, Биробиджана, Смоленска и Донецка.