числитель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

«Космос в городе». Студенты естественно-географического факультета разработали экскурсию по Смоленску

12 апреля студенты естественно-географического факультета СмолГУ стали участниками тематической экскурсии «Космос в городе». Маршрут по достопримечательностям Смоленска составили старшекурсники и выпускники всех направлений подготовки, акция была призвана вовлечь первокурсников в учебный процесс и познакомить их с городом.

Организатором мероприятия выступила кафедра географии, а провели экскурсию, посвящённую Дню космонавтики, активисты Молодёжного клуба РГО четверокурсница Ольга Жуковская и третьекурсник Эдгар Моргунов.

Валерия Степанова – выпускница ЕГФ, сейчас она преподаёт географию в средней школе № 17 имени Героя РФ А.Б. Буханова. Девушка приняла участие в создании проекта: идея квеста принадлежит её ученице, девятикласснице Елизавете Рябцевой. Студенты СмолГУ и активисты РГО доработали её, превратили в экскурсию и реализовали проект. 

«Практически каждый человек знает имя Юрия Алексеевича Гагарина и дату его знаменитого полёта, смоляне с особой гордостью отмечают День космонавтики. Но мало кто знает, что есть и другие известные космонавты, связанные с нашим городом. Наша экскурсия позволяет реализовать краеведческий потенциал города Смоленска в этом отношении», – говорит Валерия.

Маршрут экскурсии пролегал по достопримечательностям, связанным с космосом, которые находятся в центре Смоленска. Студенты-экскурсоводы рассказали первокурсникам об истории создания планетария, о тайной комнате Юрия Гагарина, о предприятиях города, работающих в космической сфере, раскрыли секрет «имени» улицы Николаева, посетили памятник Юрию Гагарину. Завершилась экскурсия на выставке музея космонавтики «Профессия-космонавт», которая проходит в историческом музее.

«У меня осталось яркое впечатление. Я из другого города и практически не знаю достопримечательностей Смоленска. Для меня стало открытием то, что Смоленск связан с космосом не только именем первого космонавта, но и предприятиями, работающими на космическую сферу», – поделилась впечатлениями первокурсница Элина Павлюченко.