214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

МАИ и СмолГУ будут готовить специалистов для Смоленского авиационного завода

В 2023-2024 учебном году вузы начнут подготовку кадров в области ракето- и самолётостроения. Решение о создании сетевых программ было принято по итогам встречи Председателя Правительства России Михаила Мишустина и врио губернатора Смоленской области Василия Анохина в апреле.

Подробнее о реализации сетевых программ рассказали ректор СмолГУ Михаил Артеменков и начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Елена Талкина на брифинге в вузе.

В начале мая состоялась встреча ректората МАИ и СмолГУ во главе с ректорами вузов Михаилом Погосяном и Михаилом Артеменковым, заместителя Губернатора Смоленской области Виты Хомутовой, начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Елены Талкиной и представителей Смоленского авиационного завода. На ней подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве между университетами и совместной реализации двух образовательных программ: «Самолёто- и вертолётостроение» и «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Обе программы подготовлены совместно с Московским авиационным институтом в сотрудничестве со Смоленским авиационным заводом.

Реализация сетевых программ предполагает, что поступающие будут являться студентами МАИ и по окончании обучения выпускники получат диплом Московского авиационного института.

Выбор СмолГУ в качестве вуза-партнёра по подготовке специалистов в области ракето- и самолётостроения сделан на основе качественных показателей общей подготовки выпускников вуза. Кроме этого, у Смоленского госуниверситета уже есть опыт создания подобных сетевых программ – в прошлом году запущена сетевая программа подготовки бакалавров «Радиотехника» в рамках сетевого договора между СмолГУ и Смоленским научно-инновационным центром радиоэлектронных систем «Завант».

Первые два года обучения пройдут в Смоленске, затем – по модульной системе в Москве и Смоленске. Общеобразовательные дисциплины студенты будут изучать на базе СмолГУ, а специальные предметы подготовки и лабораторные работы будут проводить в МАИ.

«Главной задачей является создание долгосрочного сотрудничества в рамках реализации программ по подготовке специалистов, которая рассчитана на ближайшие десять лет. Также определена дорожная карта, по которой планируется набор студентов и с каждым годом ожидается увеличение количества обучающихся по этим направлениям. Мы планируем, что к 2030 году их будет уже 150 человек», – отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Производственные практики будут проходить на СмАЗ. Набор на программы будет осуществляться в рамках квоты целевого приёма после заключения абитуриентами соответствующих договоров с предприятием. Кроме традиционных социальных мер поддержки для будущих специалистов предусмотрена поддержка от предприятия, в которую входит повышенная стипендия за хорошую учёбу в размере пяти тысяч рублей, а начиная с третьего курса ребята смогут трудоустроиться.

«Смоленский авиационный завод предоставит социальные гарантии. Среди них – доплата к заработной плате на предприятии, оплата повышения курсов квалификации, компенсация на аренду жилья на протяжении трёх лет, в которые выпускник будет обязан отработать на заводе по целевому договору. Сегодня также есть предпосылки к реализации жилищной программы, по которой молодые специалисты смогут получить собственную жилплощадь», – рассказала начальник департамента Смоленской области по образованию и науке Елена Талкина.

В новом учебном году на сетевые программы поступят 50 обучающихся — по 25 целевых (бюджетных) мест на каждую. Набор пройдёт по результатам трёх ЕГЭ – русского языка, профильной математики и физики или информатики (на выбор абитуриента).

Завтра, 12 мая в 15:30, в Смоленском госуниверситете пройдёт День открытых дверей для поступающих на сетевые программы МАИ и СмолГУ. Специалисты приёмных комиссий вузов и представители Администрации региона расскажут об особенностях поступления и обучения на новых для области программах.