214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Научный полк. Альберт Георгиевич Сергеев

Смоленский государственный всегда помнит своих героев. В рамках акции #научныйполк мы рассказываем о преподавателях и студентах, которые внесли свой вклад в великую Победу.

Герой Научного полка – Альберт Георгиевич Сергеев (1926-2003)

В 1941 году Альберт Георгиевич окончил 7 классов средней школы.

Спустя три года, в 1944, его призвали в армию. В качестве разведчика артиллерийского истребительного полка воевал в Прибалтике.

После окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Альберт Сергеев в 1961 году вернулся в Смоленск, где началась его преподавательская деятельность на художественно-графическом факультете СГПИ.

Нашего героя называют «летописцем земли Смоленской». Он – автор свыше 200 скульптурных произведений, отображающих страницы истории Смоленщины.

Вы наверняка видели его работы в Смоленске – памятники Скорбящей матери в парке Реадовка, поэту Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину, Михаилу Исаковскому на улице Октябрьской революции, бюсты генералам Баркалю-де-Толли, Багратиону, Дохтурову в Сквере памяти Героев в Смоленске.

Он также создал памятники Советской гвардии в Ельне, Воину-освободителю в поселке Озерный Духовщинского района, бюсты Михаилу Егорову в Смоленске и Рудне и десятки портретных работ именитых смолян.

Здания Смоленска украшают мемориальные доски Николаю Пржевальскому, Михаилу Исаковскому, Александру Твардовскому, Михаилу Фрунзе и других, выполненные Сергеевым. Он является автором надгробных памятников Николаю Рыленкову на Братском кладбище в Смоленске и академику Александру Данилову на Новодевичьем кладбище в Москве.

Преподаватель подготовил больше двух тысяч учителей изобразительного искусства для школ. С 1962 по 1986 год Сергеев возглавлял правление Смоленской организации союза художников России.

Альберт Георгиевич награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Почёта, медалями Заслуженный художник РСФСР, народный художник РСФСР. В 1996 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».