числитель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Научный полк. Даниил Иванович Погуляев

Смоленский государственный всегда помнит своих героев. В рамках акции #научныйполк мы рассказываем о преподавателях и студентах, которые внесли свой вклад в великую Победу.

Герой Научного полка – Даниил Иванович Погуляев (1895–1974).

Геолог, доктор геолого-минералогических наук был профессором Смоленского государственного педагогического института.

Перед Великой Отечественной войной Даниил Иванович работал доцентом, заведующим кафедрой геологии СГПИ, был деканом естественного факультета, директором Западного областного научно-исследовательского института, заместителем директора пединститута по научной работе.

Мы нашли воспоминания преподавателя об июне 1941-го:

«22 июня 1941 года я поздним утром услышал по радио выступление Молотова <...> Он призывал всех оставаться на своих местах. Закончил он свою речь фразой: «Дело наше правое, победа будет за нами!»

«23 июня в актовом зале пединститута состоялся митинг всего коллектива. Предварительно заседало партбюро <...> Мы составили резолюцию довольно быстро. Главная мысль резолюции: все мы, как один человек, отдаем себя в распоряжение партии и готовы немедленно выступить на защиту Родины. Для защиты Родины мы не пожалеем не только своих сил, но и жизни. Резолюцию приняли единогласно».

«В ночь с 24 на 25 июня случилась очень крупная бомбежка г. Смоленска. 28 июня по решению обкома партии студенты и преподаватели пединститута во главе с директором И.А. Михайловым вечером того же дня отправились пешим ходом на рытье противотанковых рвов. Место указано в общей форме – на границе Краснинского района и БССР (Баевская волость). И студенты, и студентки пошли на работу налегке, без лопат».

«Преподаватели оставили свои семьи в подвале нового студенческого общежития около Управления железной дороги (севернее нынешнего проспекта Гагарина). Моя семья, как и многих других преподавателей, лишилась квартиры после первых налетов вражеской авиации. Мне особенно жалко было оставлять маленького Юрку, которому шел четвертый месяц».

«От 6-го общежития, куда к 19 часам прибыли преподаватели и студенты, двинулась большая колонна по направлению к Краснинскому большаку. Когда мы отошли от города на несколько километров, заходило солнце. Обернувшись, мы с высокого места увидели в лучах солнца город Смоленск. Он показался нам таким неописуемо красивым. Защемило на сердце. Отошли примерно на 12 километров от города и решили заночевать. Устроились в каких-то пустых сараях. Не все сразу заснули. Помню, мы с Алексеем Ивановичем Климовым и Иваном Абрамовичем Михайловым устроились около стены. Через щели проникал к нам свежий воздух. Долго говорили».

«Настроение было в общем-то бодрое. Каждый из нас хотел быть полезным Родине. Погода стояла хорошая. Норму все выполняли к вечеру. Работавшие с нами колхозники задавали вопросы, что делать, когда немцы придут. Мы каждый день посылали студента в Баево принимать радиопередачи, узнавать новости. 4 июля наш студент слушал выступление Сталина и передал содержание его речи. Все мы почувствовали, что война предстоит тяжелая и длительная».