Смоленский государственный университет принял делегацию журналистов из России, Узбекистана, Таджикистана, Китайской Народной Республики и Латинской Америки, став одной из точек мемориального пресс-тура по местам памяти и славы Великой Отечественной войны.
Организованный Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ и Правительством региона, пресс-тур по героической Смоленской земле призван сотнями памятных мест рассказать о Великом подвиге Советского народа и Великой Победе над фашизмом.
«Смоленск — город с богатой историей, который многократно переживал осады, разрушения и горечь утрат, но никогда не был покорён. Наш Президент Владимир Владимирович Путин не раз подчеркивал выдающееся место Смоленской земли в истории России: "Все мы хорошо знаем и гордимся тем, какую огромную роль в истории всегда играл Смоленск – город-герой, щит России". На недавней встрече с женщинами — сотрудниками и подопечными фонда "Защитники Отечества", Глава государства вновь напомнил, что все, кто посягали на нашу страну, находили здесь неизбежное возмездие», — отметил в официальном Телеграм-канале Глава региона Василий Анохин.
В целях сохранения исторической памяти и памяти о героическом прошлом региона Губернатором Василием Анохиным и руководителем Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Еленой Малышевой было подписано соглашение о сотрудничестве. В планах — запуск образовательных проектов, направленных на передачу накопленных знаний будущим поколениям смолян.
«Не допускать искажения истории, сохранять историческую память… В ежедневной деятельности университет видит своей миссией не только качественное образование, но и формирование гражданской идентичности молодого поколения, создание правильных ориентиров и векторов личностного развития, сохранение истинных знаний и ценностей. В год 80-летия Великой Победы мы проводим множество культурных и образовательных мероприятий, направленных на увековечение народного подвига. И будем рады стать частью больших региональных инициатив», — отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков.