числитель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Студенты из Германии стали участниками зимней школы в СмолГУ

12 немецких студентов приехали в Смоленск за зимними впечатлениями и межкультурной коммуникацией. 

С 15 февраля по 1 марта в Смоленском госуниверситете проходит зимняя школа Winterimpressionen aus Smolensk («Зимние импрессии из Смоленска в контексте народных традиций и современных дискурсов»).

Её организатором выступает кафедра немецкого языка вуза.

«События последних нескольких лет оказали большое влияние на возможность коммуникации между странами, мы ощущаем недостаток общения. Тем более хорошо, что эта школа состоялась у нас, в Смоленске. Вас ждёт насыщенная программа, я уверен, что помимо образовательного контента для вас важно погрузиться в межкультурную коммуникацию, познакомиться с нашими студентами, школьниками, преподавателями. Желаю вам, чтобы результатом работы здесь стала возможность познать новое, завести друзей, развиваться», – обратился к студентам ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Среди участников – студенты из Гамбурга, Франкфурта-на-Майне, Хемница и других немецких городов. До начала обучения ребята прошли все необходимые процедуры: ПЦР-тестирование и карантин. Теперь им предстоит познакомиться с городом и вузом.

«Хотя первые два дня мы провели в гостинице, у нас уже складываются первые впечатления о городе. Признаюсь, столько снега мы в Германии не видели. Но больше всего, конечно, нас впечатлило ваше гостеприимство – всех, кто имеет отношение к проекту. Мы, участники проекта, всеми силами будем способствовать укреплению международных связей и межкультурных связей. Надеюсь, что на протяжении всего проекта мы будем учиться друг и друга, это будет способствовать объединению. Конечно, с нетерпением ждём продолжения, чтобы узнать, какие зимние впечатления предложит нам Смоленск и университет», – рассказал Кристиан Майер, студент Университета во Фрайбурге-в-Брайсгау.

Кристиан Майер_зимняя школа.jpg

В программе школы – мастер-классы по русскому языку, практические занятия, интерактивные лекции. Студенты будут изучать русский язык в разных аспектах: в зеркале межкультурной коммуникации, русскую разговорно-обиходную речь, специфику современного русского молодёжного языка, юмор и средства его выражения в русском языке. Часть занятий пройдёт на базе школы-интерната для одарённых детей «Феникс» в Новодугинском районе.

Помимо этого, ребят ждёт насыщенная культурно-познавательная программа: знакомство с историей Смоленска, посещение музеев, акция «Вставай на лыжи!», футбольный матч дружбы и даже масленичные гуляния.