знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Студенты СмолГУ написали Tolles Diktat вместе с участниками зимней школы из Германии

Студенты Смоленского госуниверситета проверили знание немецкого языка. 

Вуз присоединился к всероссийской открытой акции Tolles Diktat, а диктовали текст ребята из Германии.

С 15 февраля в СмолГУ проходила зимняя школа Winterimpressionen aus Smolensk («Зимние импрессии из Смоленска в контексте народных традиций и современных дискурсов»). Её участники – 10 студентов из разных вузов Германии, в течение двух недель они изучали русский язык и знакомились с культурой нашей страны.

«Сегодняшнее мероприятие – часть зимней школы, нашего большого проекта. Эта акция подобна «Тотальному диктанту». В немецкой версии есть определённая игра слов: tolles означает «замечательный», «великолепный». Наши студенты филологического факультета, которые изучают немецкий язык как основной и как второй, написали диктант», – рассказал руководитель зимней школы, заведующий кафедрой немецкого языка Роман Белютин.

Диктовали тексты участники зимней школы, на кафедре отмечают, что участие в акции носителей языка – неординарное событие.

Студентам предлагали тексты разных уровней сложности: от элементарного А1 до самого сложного С1. Материалы подбирали таким образом, чтобы участники акции не только проверили орфографические или пунктуационные навыки, но и опосредованно познакомились с культурой и традициями Германии.

Дмитрий Коваленко учится на пятом курсе филологического факультета. Будущий педагог изучает немецкий и английский языки.

«Я писал текст самого сложного уровня. Он был посвящён традициям в немецкой и русской картинах мира. Он не показался мне слишком трудным, но были отдельные слова, которые мы с одногруппниками написали неправильно. Думаю, что совершил от трёх до пяти ошибок. Текст нам читал носитель языка, это очень интересный опыт. Я благодарен кафедре за организацию такого мероприятия, надеюсь, что оно нас сблизит с немецкой стороной».

wFwI11M_w98.jpg

Впервые Tolles Diktat прошёл в СмолГУ два года назад, тогда в акции также приняли участие представители немецких вузов, приехавшие в Смоленск в рамках образовательной программы. Анне-Мари Вендт учится в Кильском университет аграрных наук, девушка неоднократно подавала заявки в подобные проекты и в этом году прошла отбор:

«В этом году я поставила задачу обязательно поучаствовать – и вот я здесь, в Смоленске. Прежде всего, меня впечатлило выездное мероприятие в школе-интернате в Мольгино. Нас там очень радушно встретили. Я впервые в своей жизни встала на лыжи. Нас это очень вдохновило, что мы оказались сопричастны к акции всероссийского масштаба «Лыжня России»».

T848AtcNC1g.jpg

Анне-Мари была одной из тех, кто диктовал текст Tolles Diktat. Девушка признаётся, что даже для неё материал уровня А2 оказался довольно непростым.

Работы смоленских студентов проверят их немецкие коллеги. Кстати, параллельно диктант писали и ученики школы-интерната «Феникс» в Новодугинском районе. Текст для них читали онлайн.