214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Студенты СмолГУ стали серебряными призёрами хакатона «Умный кампус – 2025»

Студенты 2 курса физико-математического факультета СмолГУ Владислав Рогов и Михаил Романов взяли «серебро» на хакатоне «Умный кампус-2025», который прошел в Нижнем Новгороде в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов». 

Участие в соревновании приняли 25 регионов страны, где реализуются проекты по созданию кампусов. В команду Смоленской области вошли также студенты Смоленского государственного медицинского университета и студенты Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. 

Все команды были распределены по 5 трекам: разработка мобильного сервиса «Кампус ID»,
применение нейротехнологий в образовании и бизнесе, оптимизация эргономики и доступности интерфейсов в цифровом сервисе, разработка коммуникационного сервиса для неслышащих студентов и система непрерывной оценки качества преподавания и экзаменов. 

«Мы стали участниками трека, посвященного нейротехнологиям. Нам нужно было придумать принципы адаптации контента для людей с ограниченными возможностями здоровья.  Мы измеряли с помощью специального устройства с датчиками и eye tracker'a различные показатели активности мозга во время просмотра лекции у двух респондентов: девушки, у которой 4% зрение, и у девушки с проблемами слуха. Мы проанализировали датасет, выявили закономерности, выдвинули принципы для адаптации контента и сделали очень крутое расширение для браузера на JavaScript и Python, которое модифицирует стандартный плеер в браузере», – отметил Владислав Рогов,  студент физико-математического факультета СмолГУ. 

«Наше решение представляет собой расширение для браузера, которое включает несколько полезных функций: автоматическая генерация субтитров с помощью модели OpenAI Whisper; детекция ресниц, направления взгляда и положения шеи с помощью CNN моделей для анализа визуальной информации и считывания паттернов усталости; автоматическое увеличение контрастности для улучшения читаемости текста; голосовой ввод во время стрима, также с использованием модели OpenAI Whisper и автоматическое увеличение текста на видео и экранная лупа для лучшего восприятия информации», – отметил Михаил Романов, студент физико-математического факультета СмолГУ. 

Проект, созданный командой нашего региона и направленный на интеграцию нейротехнологий в образование для достижения его инклюзивности, получил высокую оценку экспертного жюри.  Поздравляем наших талантливых студентов!

Фото предоставлены пресс-службой хакатона «Умный кампус» и участниками события