знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Участники автопробега «Дорога памяти» восстановили братские могилы и мемориалы в заброшенных деревнях

С 1 по 5 мая автопробег «Дорога памяти» проехал по Тёмкинскому, Угранскому и Вяземскому району. Во время каждой остановки участники акции восстанавливали памятники Великой Отечественной войны и захоронения солдат и мирных жителей.

Организаторами мероприятия по традиции выступили молодежное объединение «Импульс» и профком студентов Смоленского государственного университета. В автопробеге приняли участие 15 представителей различных молодежных организаций Смоленской области, в том числе сотрудники СмолГУ.

«За время нашего автопробега "Дорога Памяти" мы проехали более 900 километров, привели в порядок семь памятных мест в Гагаринском, Темкинском и Угранском районах, приняли участие в захоронении 530 бойцов Красной Армии на территории мемориального комплекса "Богородицкое поле" и развернули огромное полотно Знамени Победы в Вязьме. Миллионы наших дедов и прадедов отдали свои жизни, чтобы остановить нацизм, подарить мир и свободу нам, своим потомкам. Цель нашего автопробега – это сохранение исторической памяти о героическом подвиге советского народа», – прокомментировал проректор СмолГУ Виктор Шабельник.

Напомним, автопробег существует с 2015 года, за это время добровольцы восстановили более 60 мемориалов и захоронений в разных уголках Смоленской области. До пандемии участники акции также посещали ветеранов, проживающих в деревнях по пути их маршрута. В 2018 году при поддержке губернатора Смоленской области Алексея Островского установили памятный камень в деревне Дурово Сафоновского района.