знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Учёные из России, Казахстана и Литвы представили исследования в области квантитативной филологии

С 13 по 15 мая в Смоленском государственном университете проходит международная научная конференция «Современные пути изучения литературы: квантитативная и цифровая филология». Более 50 учёных из Литвы, Казахстана и разных городов России представляют результаты исследований в онлайн- и офлайн-формате в рамках Года науки и технологий.

Организатором конференции выступает научно-образовательный центр «Смоленский центр квантитативной филологии» при участии Школы филологических наук НИУ ВШЭ.

«Эта конференция длится уже четверть века. Когда мы начинали эту традицию, нашей идеей было объединить с её помощью участников не по принципу общности материала исследования, а по принципу актуальных методик изучения филологии. В этом году мы решили сузить проблематику до квантитативной и компьютерной филологии. Несмотря на то, что за этим направлением будущее, оно достаточно разобщено во всём мире, поэтому мы поставили задачу объединить этих исследователей и в нашей стране, и за рубежом и устроить смотр компьютерных и квантитативных подходов к изучению литературных произведений», – отметила на церемонии открытия заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Романова.

3FjkeG0J7sA.jpg

В прошлом году в СмолГУ был создан Смоленский центр квантитативной филологии. Недавно завершился первый онлайн-этап Школы молодых учёных «Квантитативная филология». Сейчас на этапе регистрации находится электронный журнал «Квантитативная филология», который также объединит сообщество учёных вокруг проблематики.

«Конференция проходит практически полностью онлайн, но уверен, что это не скажется ни на качестве научных докладов, ни на научной дискуссии. Поскольку вопросы, которые вы изучаете, являются вектором, определяющим развитие филологии и лингвистики на современном этапе. Для меня крайне приятно, что благодаря инициативной деятельности учёных университета сформировался и уже получил широкое признание центр изучения квантитативной филологии и лингвистики Смоленского государственного университета. Уверен, что работа и начиная послужат основой для консолидации учёных в этой сфере, а результатом этого станут новые научные открытия, их воплощение на практике и образовательные проекты, которые позволят вовлекать в науку молодое поколение», – обратился к собравшимся ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

MEPpK2IEiWM.jpg

В течение трёх дней результаты научных исследований представят учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Петрозаводска, Иркутска, Калининграда, Екатеринбурга, Воронежа, Тюмени, а также Вильнюса и Алматы.

Программа конференции