знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

В СмолГУ обсудили подготовку кадров для предприятий-экспортёров

В Смоленском государственном университете обсудили вопрос обеспечения предприятий квалифицированными кадрами в сфере ВЭД. Участие во встрече приняли представители компаний-экспортёров, вузов и Департамента промышленности и торговли региона.

Мероприятие прошло по инициативе Центра поддержки экспорта Смоленской области в рамках внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0. По данным работодателей, более половины выпускников смоленских вузов стремятся трудоустроиться в Москве, при этом на территории региона работают предприятия, которые успешно поставляют свою продукцию не только в регионы России, но и по всему миру. Работа в таких компаниях открывает перед молодыми людьми большие возможности для профессионального развития и карьерного роста.

«Нашей общей задачей является создание качественного информационного потока о возможностях будущего трудоустройства студентов на смоленских предприятиях и мотивации к участию в совместных проектах учебных заведений и компаний-экспортёров. А мы со своей стороны готовы адаптировать учебные программы под текущие потребности предприятий. Но если работодатель в подобную программу не придёт, то и создавать её смысла нет. Главное – наше взаимное желание доказать, что Смоленск работает на мир», – отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Работодатели поделились успешными кейсами сотрудничества с высшими учебными заведениями – это брендированные классы, виртуальные туры по площадкам, квизы.

«Сегодняшняя встреча стала началом нового диалога между смоленскими экспортно ориентированными предприятиями и высшими учебными заведениями региона – мы заключим соглашения о сотрудничестве между Департаментом промышленности и торговли Смоленской области, Центром поддержки экспорта и вузами, в рамках которых будем организовывать стажировки студентов на смоленских предприятиях, в Департаменте и в Центре, будем проводить совместные мероприятия, приглашать студентов на предприятия, а предпринимателей – в вузы, чтобы показать, в каких сферах наш регион развивается, и какие возможности это открывает для будущих выпускников», – подчеркнул заместитель начальника Департамента промышленности и торговли Смоленской области Олег Воробьев.