числитель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

В СмолГУ прошел День открытых дверей

Смоленский государственный университет в конце января традиционно пригласил абитуриентов и их родителей на День открытых дверей – познакомить с факультетами и направлениями подготовки, озвучить контрольные цифры приема (бюджетные и внебюджетные места), минимальные баллы ЕГЭ и другие важные вопросы приемной кампании 2024 года.

«В этом году университет продолжает расширять линейку направлений подготовки. Мы идем по пути внедрения сетевых образовательных программ, программ среднего профессионального образования. Наша задача – продолжить соответствовать стандартам качественного образования. Классического университетского образования», – отметил на встрече с абитуриентами ректор СмолГУ Михаил Артеменков. 

Говоря о сетевых образовательных программах, отмечалось, что две уже взяли свой старт. Это совместные с Московским авиационным заводом программы подготовки специалистов по направлениям «Самолёто- и вертолётостроение» и «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». В сентябре обучение в рамках квоты целевого приёма начали 50 первокурсников: по 25 на каждой программе. План нового учебного года для сетевых программ с МАИ — 80 первокурсников по двум направлениям подготовки.

Набор сетевой образовательной программы совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2024-2025 учебном году пройдет впервые. Так, в планах вузов набрать 20 студентов на программу «Проектирование технологических машин и комплексов».

В 2024-2025 учебном году также планируется запуск совершенно новой образовательной программы совместно с Высшей Школой Экономики.

«Программа с Высшей Школой Экономики – это программа двойного диплома. По окончании университета студент получит диплом СмолГУ и ВШЭ. Мы сотрудничаем по программе прикладной математики и информатики. Главная цель этой программы – развитие цифровых компетенций. Создание современных ИТ-специалистов, в том числе в сфере искусственного интеллекта. Запуск программы планируется в 2024 году. Сейчас
идет работа по официальному оформлению всех соглашений между СмолГУ и ВШЭ», – отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков. 

Несмотря на множество нововведений последних лет и масштабное увеличение количества образовательных программ, университет продолжает подготовку педагогических кадров для образовательных учреждений региона. В 2024 году университет планирует набрать около 90 первокурсников на очный бакалавриат по педагогическим направлениям. Квоты по муниципалитет будут определены, исходя из потребностей муниципальных образований в молодых педагогах той или иной специальности.

«Окончательно количество мест по конкретным целевым программам станет известно весной. Предположительно в начале мая. Мы продолжаем работать с профильным Министерством региона. И убеждены в успехе этих программ. В том числе и потому, что Правительством Смоленской области были существенно пересмотрены подходы к целевой подготовке, студентам даны новые социальные гарантии», – отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков. 

Также на встрече абитуриентам напомнили: основное поступление в вузы происходит по результатам единого государственного экзамена. И до 1 февраля важно определиться, какие ЕГЭ сдавать.

«Если необходимы консультации – обращайтесь в Приемную комиссию СмолГУ, которая подскажет расписание бесплатных мероприятий университета, связанных с подготовкой к ЕГЭ. Все занятия проводят преподаватели университета, которые являются членами предметных комиссий ЕГЭ», – отметила ответственный секретарь приёмной комиссии СмолГУ Алёна Тарасевич.

Программа Дня открытых дверей включала встречу с ректором Михаилом Артеменковым и приемной комиссий университета, знакомство с факультетами, мастер-классы по ЕГЭ по восьми предметам, а такжепрофориентационный квест «Мам, я сдам!», цель которого – помочь выпускникам школ найти направление подготовки по душе. Старшеклассники выполняли задания на факультетских станциях и знакомились с особенностями разных профессий.