214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

В СмолГУ прошла международная научно-практическая конференция «Литературное наследие России и Беларуси в экспозиционно-выставочном пространстве музеев и библиотек»

Сотрудники библиотек и музеев, учёные из вузов России и Беларуси обменялись опытом создания литературных экспозиций.

9 июня в Смоленском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Литературное наследие России и Беларуси в экспозиционно-выставочном пространстве музеев и библиотек».

Организаторами мероприятия выступили Смоленский государственный институт искусств, Смоленский государственный университет и Белорусский государственный университет культуры и искусств.

В рамках конференции работали несколько секций: «Литературное наследие в системе “музей-библиотека-культура-общество”», «Музеи и библиотеки в вузах России и Беларуси как центры документирования социальной памяти» и «Культурное наследие России и Беларуси».

«На заседании секции “Музеи и библиотеки в вузах России и Беларуси как центры документирования социальной памяти” много говорили о литературном музее нашего университета, который до сих пор является единственным в области научно-образовательным и просветительским центром, где литература нашего края представлена с наибольшей полнотой. Информационно-образовательный сайт “Смоленская земля в памятниках литературы” smol-history.ru призван познакомить с ней широкую аудиторию. На базе музея проводятся не только экскурсии для студентов, школьников и гостей города, но и творческие вечера, презентации книг, литературные викторины, а также музейная и краеведческая практики. Музей обладает уникальным архивом, его материалы служат основой для научных статей, диссертационных исследований, курсовых и дипломных работ», – рассказала руководитель секции «Музеи и библиотеки в вузах России и Беларуси как центры документирования социальной памяти», доцент кафедры литературы и журналистики Элеонора Котова.

Доклады были посвящены цифровизации культурного наследия, молодёжным научно-просветительским проектам, литературному наследию культурных объектов. Своим опытом поделились сотрудники учреждений культуры Смоленской, Рязанской, Челябинской, Брестской, Минской и Витебской областей, а также руководители университетских музеев.