знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

В СмолГУ прошла премьера второго сезона «Живых Меморий»

17 мая в концертном зале Смоленского госуниверситета ожили воспоминания жены Фёдора Достоевского, дочери Льва Толстого, инженера и мецената Петра Перцова, крестьянина из Мологи Павла Зайцева и русского публициста Александра Энгельгардта, который написал «Письма из деревни», находясь в своём имении в Смоленской губернии.

Так прошла презентация проекта «Живые Мемории» – это большой медиапроект и одновременно фильм-путешествие, погружающий зрителя в прошлое России XIX-XX веков. Оно проявляется в личных, порой интимных воспоминаниях её современников.

Лицами и голосами второго сезона стали Инна Чурикова, Елизавета Боярская, Полина Агуреева, Виктория Исакова, Игорь Петренко, Антон Шагин, Владислав Ветров, Александр Клюквин и Александр Коршунов.

В основе каждой из 10 серий киноальманаха – личное свидетельство писателей, композиторов, художников, членов царской семьи, общественных деятелей того времени.

Традиционно премьеры «Живых Меморий» проходят в кинотеатрах. Но этот показ авторы впервые решили организовать в университете.

«Каждую серию проекта мы делаем в партнёрстве с той культурной институцией, которая хранит память о герое или авторе выбранных нами воспоминаний. Один из героев второго сезона – философ и публицист Александр Энгельгардт. Будучи профессором университета, он покинул Петербург и поехал заниматься хозяйством к себе в усадьбу в Смоленской губернии. О жизни там писатель оставил замечательные письма, которые позже стали книгой "Письма из деревни". К сожалению, не сохранилось ни усадьбы, нет и музея публициста. И мы подумали, что было бы правильно привезти "Живые Мемории" в Смоленский госуниверситет, где сосуществуют самые разные науки. Наш киноальманах гораздо шире, чем только история или только литература. Это проект про всю страну, про то, как жили наши предки и как живём мы сейчас», – отметила автор, руководитель и сценарист проекта Ирина Разумовская.

Проект создан при поддержке Фонда президентских грантов.

Все серии доступны на сайте: Ktomy.media