числитель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

В СмолГУ состоялось заседание Учёного совета

21 февраля в Смоленского государственном университете состоялось заседание Учёного совета вуза. Основным вопросом повестки стал доклад «О результатах научной работы в 2023 году и перспективных направлениях на 2024 год» начальника управления по научной работе Нины Розановой

Среди стратегических векторов развития научно-исследовательской деятельности университета: интеграция СмолГУ в международное научное пространство через повышение научной репутации – степени признания научных достижений ученых вуза в национальном и международном академическом сообществе; наращивание кадрового научного потенциала, ориентированного на достижение высоких показателей эффективности и конкурентоспособности научных исследований и разработок.

«Наука всегда рассматривалась нами, как основная составляющая деятельности университета. Оттого так важно, что результаты 2023 года оказались крайне серьёзными: сопоставимыми с федеральной рамкой и соответствующие ключевым направлениям национального проекта «Наука и университеты». При этом мы понимаем, что перед СмолГУ стоят большие задачи не просто сохранения научного потенциала, но и его наращивания. Это касается и кадров, и объёмов публикаций, и нашего участия в грантовой деятельности», – отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков. 

Отмечалось, что в 2023 году учёные университета привлекли около 16 миллионов рублей на финансирование исследовательской деятельности благодаря победам в конкурсах Российского научного фонда, фондов «История Отечества» и «Русский мир». А в регионе университет является единственным, реализующим гранты РНФ.

Научные журналы «Региональные исследования» и «Известия Смоленского государственного университета» входят в К1 и К2 списка ВАК. Растет публикационная активность в изданиях международных баз данных самого высокого квартиля – Q 1.

Для формирования научной репутации университета важным является выступление на всероссийских площадках, публичное информационное освещение достижений. Из  наиболее значимых – участие университета в лице Лаборатории цвета на выставке-форуме Россия в ВДНХ, где аспирант Алексей Делов выступил в рамках панельной сессии «Смоленск инновационный», представил разработки, основанные на экспериментах с цветом и цветовосприятием.

Свидетельством признания наших ученых являются научные награды. Так, профессор Гильденков Михаил Юрьевич стал победителем Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы» в номинации «За вклад в науку и высшее образование», а профессор Самарина Вера Евгеньевна получила серебряную медаль «Достойному» Российской академии художеств за многолетний плодотворный творческий и педагогический труд, профессионализм и мастерство.

«Мы проводим фундаментальные исследования, организуем авторитетные научные события, регистрируем РИДы, гордимся достижениями ученых университета, и при  этом осознаем, что для выхода за пределы локальной рамки развития с ориентацией на национальные показатели и приоритеты, необходима серьезная активизация нашего научного потенциала», – подытожила выступление начальник управления по научной работе Нина Розанова. 

Отмечалось, что среди задач на 2024 год ключевое место отведено развитию потенциала молодых исследователей: программа целевой поддержки молодых ППС, дорожная карта развития Студенческого научного общества и целевой договор с аспирантами как инструмент привлечения и закрепления в университете молодых перспективных исследователей.