214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Виталия Тимофеевича Шмакова с юбилеем поздравляет коллектив естественно-географического факультета

19 декабря 2023 г. исполняется 90 лет со дня рождения одного из интереснейших и многогранных преподавателей, учёных, многолетнего декана естественно-географического факультета СмолГУ Виталия Тимофеевича Шмакова.

Виталий Тимофеевич родился 19 декабря 1933 г. в с. Дмитриевщино Платоновского района Тамбовской области. В 1957 г. закончил ветеринарный факультет Саратовского зооветинститута. После его окончания направлен на работу в Смоленскую область. С 1957 по 1965 г. работал в различных ветеринарных учреждениях города Смоленска. По окончании аспирантуры Всесоюзного НИИ физиологии и биохимии с/х животных защитил диссертацию кандидата биологических наук.

С 1969 по 2016 г. работал на естественно-географическом факультете, с 1982 по 2008-й был деканом факультета. За годы своего деканства снискал высокий авторитет и глубокое уважение не только руководства университета, но и истинную любовь многочисленных коллег и учеников.

Все эти годы руководства факультетом Виталий Тимофеевич посвятил сплочению коллектива, его профессиональному росту, совершенствованию всех сторон образовательного и научно-методического процесса.

Самоотверженный труд Виталия Тимофеевича отмечен многочисленными ведомственными наградами, званиями и поощрениями. В их числе – звания: «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Кроме того, В.Т. Шмаков имеет высокую правительственную награду: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, награждён значком Министерства высшего и среднего образования СССР «За отличные успехи в работе в области высшего образования».

По его инициативе на факультете создан зоологический музей, совершенствовалась лабораторная и методическая база факультета.

В течение всех лет работы в СмолГУ В.Т. Шмаков преподавал свою любимую дисциплину «Биологическая химия». Благодаря его поддержке многие выпускники успешно закончили аспирантуры в ведущих вузах страны, успешно защитили диссертации.

Под его руководством и при его активном содействии на факультете успешно работали научные школы, направления и лаборатории профессоров Г.В. Вьюгиной, С.П. Евдокимова, М.Ю. Гильденкова, Н.Д. Круглова, Д.Ф. Маймусова.

В положительных характеристиках Виталия Тимофеевича лаконично, но ёмко подчёркиваются такие его черты: полностью отдается работе, самокритичен, строг, корректен, никогда не унижает человеческого достоинства, умеет поступиться личным ради общественного, всегда находит правильное решение, хорошо знает студентов и всегда приходит им на помощь.

И все же за краткими строками этих характеристик всем, кто имел счастье соприкасаться в работе с этим незаурядным человеком, видно главное: перед нами творческая личность и горячее сердце труженика, подвижника и просто большого друга многочисленной когорты единомышленников. Во многом благодаря Виталию Тимофеевичу его родной факультет достиг пика своего развития.

Но кроме этого, Виталий Тимофеевич всегда очень «коллегиален»: например, всем памятны его теплые дружеские отношения с другими деканами, особенно, с Владимиром Борисовичем Ошеровым (ХГФ) Василием Иосифовичем Дереном (исторический факультет), с ректором, профессором Виктором Алексеевичем Петровым.

А ещё всем, кто знает близко этого стройного человека, с почти офицерской выправкой, хорошо известно, что Виталий Тимофеевич активно занимался лыжным спортом. Он также ‒ заядлый огородник и кулинар. Прекрасно разбирается в генетике, молекулярной биологии, знает все о лекарственных растениях, может поделиться различными рецептами народной медицины. Студенты до сих пор помнят его рецепт салата из одуванчиков.

Сердечно поздравляя юбиляра с прекрасной датой, все любящие коллеги благодарят Виталия Тимофеевича за всё, что он щедро сделал для ЕГФ, искренне желают ему здоровья и долгих лет жизни!

Коллектив ЕГФ