числитель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Заведующий кафедрой биологии и химии, профессор Смоленского государственного университета стал победителем конкурса «Золотые имена высшей школы»

Михаил Юрьевич Гильденков одержал победу во Всероссийском конкурсе «Золотые имена высшей школы» в номинации «За вклад в науку и высшее образование».

Участниками шестого сезона конкурса стали преподаватели высшей школы, доктора наук, академики, а также специалисты производства и корпораций, которые совмещают свою деятельность с преподаванием в вузах страны.

«Конкурс проходил в шестой раз. Победителей определяли по 10 номинациям: «За вклад в науку и высшее образование», «За подготовку научных и педагогических кадров», «Молодые научные и педагогические таланты», «За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы», «За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования», «За внедрение инновационных методик преподавания, развитие открытой информационной среды высшего образования», «За развитие практико-ориентированного высшего образования», «За развитие студенческого научного, конкурсного и олимпиадного движения», «За вклад в социальную работу и воспитательную деятельность, профессиональную ориентацию детей и молодежи» и «За достижения в просветительской деятельности», — отметил Михаил Гильденков.

Всего было подано 1750 заявок из 79 регионов России, победителями стали 268 человек. На номинацию «За вклад в науку и высшее образование» было прислано 400 заявок, победу одержали 36 из них. 

«Победа в конкурсе — это признание заслуг научным и экспертным сообществом. Для меня, как для исследователя и педагога — это очень ценно и важно», — отметил Михаил Гильденков. Церемония награждения состоялась в Москве — в Министерстве науки и высшего образования Федерации.

Для справки:
Гильденков Михаил Юрьевич, доктор биологических наук, кандидат педагогических наук, профессор. Является одним из ведущих специалистов в мире по систематике жуков семейства Staphylinidae. Описано 211 новых для науки видов и 10 подвидов жуков из родов Carpelimus, Thinodromus, Mendaxinus, Manda, Ochthephilus, Coprophilus, Anotylus, Thinobius изучаемого семейства и два новых для науки рода. Поддерживает постоянные научные контакты с 26-ю крупнейшими научными центрами мира в области систематики жуков. Результаты научных исследований обобщены в 247 публикациях, среди которых 5 монографий и более 60 статей в изданиях, индексируемых в ведущих мировых наукометрических базах Web of Science и Scopus