знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

24 февраля состоялось заседание Учёного совета СмолГУ

24 февраля в Смоленском госуниверситете состоялось заседание Учёного совета вуза. Основными вопросами повестки стали доклады «Научные школы и направления: состояние и перспективы» и «Стратегия развития художественно-графического факультета на 2022–2025 годы».

О научной деятельности вуза рассказала начальник управления по научной работе Нина Розанова. Сейчас в университете существуют 15 научных школ, среди них – «Когнитивная социология цвета», «Международные отношения и государство Нового времени в Западной и Центральной Европе», «Смоленская филологическая школа», «Школа субъектной психологии мышления», «Системы проектирования работы учителя математики и информатики», «Пространственная организация общества», «Портфельное управление организациями общественного сектора: региональный аспект» и другие. Научная работа ведётся по целому спектру направлений.

С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения, касающиеся организации обучения в аспирантуре. Подробнее о них рассказала Нина Розанова:

«Во-первых, институт аспирантуры выключается из системы государственной аккредитации, сохраняется необходимость только лицензирования. Второе: несмотря на то, что аспирантура остаётся нормативно образовательной программой, её освоение теперь происходит не в рамках направлений подготовки, а по научным специальностям. Освоение дисциплин модуля ориентировано только на сдачу кандидатских экзаменов».

Теперь вместо диплома об окончании аспирантуры с присвоением квалификации выпускнику выдаётся свидетельство об окончании аспирантуры. Также появляется сопровождение выпускника университетом при предоставлении диссертации к защите в течение одного года, а за непрохождение промежуточной аттестации по научной деятельности аспиранту грозит отчисление.

Члены Учёного совета утвердили ряд документов в соответствии с федеральными изменениями: Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре СмолГУ, Правила приёма на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре в СмолГУ, Положение о порядке прикрепления к СмолГУ и организации научной деятельности для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, Положение о порядке прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечне в СмолГУ.

Кроме того, Учёный совет согласовал положение и дорожную карту НОЦ «Актуальные проблемы филологии», поручил управлению по научной работе разработать типовое положение о научно-образовательном центре университета. На заседании утвердили выделение Фонду поддержки научно-исследовательской работы молодых учёных 100 тысяч рублей и Фонду поддержки научных командировок преподавателей 300 тысяч рублей на 2022 год из внебюджетных источников.

Стратегию развития художественно-графического факультета на 2022–2025 годы представила декан Наталья Павлова. Документ вносит ряд важных изменений. Так, например, худграф становится факультетом искусства и дизайна. Прежнее название появилось в 50–60-х годах прошлого века и было обусловлено задачами подготовки учителей рисования и черчения.

В планах обновлённого факультета – стать региональным образовательным и научно-творческим центром, интегрированным в национальные и международные контексты.

«Миссия факультета – готовить гармонично образованных и социализированных, критически мыслящих людей, знающих традиционный российский и мировой опыт в области искусства, дизайна и художественного образования; понимающих глобальные тренды в области современного искусства и способных успешно самореализовываться в профессиональной сфере, отвечать на разномасштабные вызовы, добиваться личного успеха и служить региону, России и миру в XXI веке», – отметила Наталья Павлова.

Стратегия предусматривает создание новых структурных подразделений факультета: НОЦ «Центр современного искусства», курирующего образовательную деятельность детского кластера современного визуального искусства, организацию деятельности студенческого клуба по изучению теории и практики современного искусства, организацию работы Студии современного искусства, организацию арт-зоны СмолГУ, и НКО «Центр современного визуального искусства», расширяющего возможности преподавателей факультета в части организации мероприятий научного, образовательного, творческого характера, получения грантов и фандрайзинга.

Члены Учёного совета утвердили стратегию развития. 1 сентября факультет встретит с новым наименованием и обновленной структурой.

«Мы видим представленную целостную стратегию, которая, с одной стороны, сохраняет заложенные традиции, но, с другой, достаточно смело определяет векторы развития факультета», – прокомментировал ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Также на заседании состоялось награждение преподавателей и сотрудников университета региональными и федеральными грамотами. Почётной грамоты Администрации Смоленской области за добросовестный труд и высокие достижения в научной деятельности удостоена начальник отдела сопровождения научно-исследовательской работы Наталья Савченкова. Благодарственное письмо губернатора Смоленской области за добросовестный труд и высокие достижения в научной деятельности вручили доценту кафедры аналитических и цифровых технологий Михаилу Банару.

Благодарность оператора Года науки и технологий АНО «Национальные приоритеты» за вклад и активное участие в реализации мероприятий получили профессор кафедры географии Александр Катровский и начальник управления по научной работе Нина Розанова.

Кроме того, благодарность Учёного совета за многолетний ответственный и плодотворный труд, личный вклад в развитие Смоленского государственного университета вручили руководителю Федерального научно-педагогического центра по сопровождению педагогических работников Гульжан Сенькиной и и.о. декана физико-математического факультета Елене Кисляковой.