214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

О факультете

Филфак сегодня

Филологический факультет – это факультет с богатой историей, а также один из самых востребованных факультетов СмолГУ. Высококвалифицированные педагоги, в том числе, и молодые специалисты, умные и креативные студенты во главе со студенческим активом – всё это люди, не безразличные к изучению русского и иностранных языков, литературы, трендов коммуникационного рынка. Благодаря тесному взаимодействию и соработничеству преподавателей со студентами филфак, с одной стороны, постоянно развивается, меняется, а с другой стороны, обладает стабильностью и добивается успеха в современном мире. Именно здесь формируется корпус конкурентоспособных специалистов в настоящем образовании, ориентированных на решение важнейших проблем интенсивного развития экономики, науки, общественной жизни в целом.

Филфак сегодня – это 6 кафедр, 12 докторов наук и профессоров, более 40 кандидатов наук и доцентов и, конечно, более 850 студентов, которых объединяет изучение литературы, русского и иностранного языков, в том числе и китайского языка, новейших трендов в медиасреде, инноваций в образовании.

Филологический факультет – это международные проекты, обмен студентами с иностранными вузами-партнёрами (КНР, Германия, Франция, Африка, Узбекистан и др.), возможность регулярных стажировок студентов в европейских странах, постоянное присутствие носителей языков, сотрудничество с научными и образовательными организациями города Смоленска и Смоленской области, ведущими вузами России.

Перед филологами стоят особенно остро проблемы духовно-нравственного и патриотического воспитания. Русский язык объединяет весь русский народ, русская литература – часть культуры русского народа, его история и традиции. Воспитание же настоящего гражданина своей страны невозможно без межкультурного диалога. Именно поэтому особое внимание уделяется патриотическому воспитанию, повышению уровня культуры и социальной мобильности студентов, пропаганде значимости государственного языка, уважения к истории, традициям и обычаям русского народа.

Девиз факультета – «Один факультет – одна любовь!»

Наука на факультете

На факультете функционируют три научно-образовательных центра: «Смоленский центр квантитативной филологии», «Актуальные вопросы филологии» и «Смоленские говоры». Студенты, магистранты активно принимают участие в научных исследованиях, проектах, осуществляют поиск нужных решений.

За долгие годы работы на факультете неоценимый вклад в науку внесли ученые с мировыми именами: специалист по риторике, стилистике, лингвистике французского языка, автор школьных учебников доктор филологических наук Э.М. Береговская (1929–2011); основатель Смоленской филологической школы, литературовед доктор филологических наук В.С. Баевский (1929–2013); создатель научной школы квантитативной лингвистики, лингвист доктор филологических наук Г.Г. Сильницкий (1930–2020); руководитель работы по сбору материала для «Словаря смоленских говоров», член диалектологических экспедиций, автор-составитель, редактор всех 11 томов словаря, кандидат филологических наук, доцент А.И. Иванова (1921 – 2011).

На базе факультета есть магистратура и аспирантура. Часто проводятся международные конференции, научные форумы, издаются сборники научных трудов. Преподаватели и студенты участвуют в грантовой деятельности. Факультет имеет тесные научные связи с вузами-партнерами не только нашей страны, но и за рубежом. 


Студенческая жизнь

Филологический факультет – это умные, веселые, необыкновенные студенты, живущие активной и захватывающей творческой жизнью. Несколько лет подряд Кубок ректора СмолГУ выигрывал именно филфак. Здесь организованы и функционируют творческие коллективы, участники которых подтверждают свое мастерство, занимая первые места в мероприятиях как университетского, так и городского уровня. 

Филфак – это насыщенная культурная, общественная, волонтерская деятельность, не ограниченная рамками университета.

Календарный план воспитательной работы филологического факультета на 2024-2025 учебный год


Сотрудники деканата

Кочкина Юлия ЛеонидовнаДекан

Панкратова Елена ВладимировнаЗаместитель декана

Артеменко Софья АлексеевнаЗаместитель декана

Радченко Елизавета ВладимировнаЗаместитель декана, специалист

Аброськина Евгения ВикторовнаСпециалист

Стадничук Полина ВикторовнаСпециалист

Подробнее

Контакты

учебный корпус №2: каб.315 (деканат), каб. 321 (специалисты), каб. 319 (заместители деканов)

Направления подготовки

БАКАЛАВРИАТ (Очное отделение)

44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)

В рамках педагогического направления подготовки на филологическом факультете функционирует несколько профилей.

Студенты профиля «Русский язык, Литература» изучают историю и современное состояние русского языка, знакомятся с произведениями русской и зарубежной литературы. Срок обучения – 5 лет.

На отделении иностранных языков можно получить педагогическое образование с двумя профильными языками из трёх предлагаемых факультетом (английский, французский, немецкий) в самых разных комбинациях. У студентов есть уникальная возможность не только находиться в постоянной коммуникации с носителями изучаемых языков, но и совершенствовать свои знания за рубежом. Срок обучения – 5 лет.

вып1.jpg

 


 
 

    42.03.02 Журналистика (профиль «Корреспондент СМИ»)
Содержание и форма образовательного процесса на направлении строятся, в первую очередь, исходя из запросов современного мира.
Достоинством образовательной программы является большое количество практик в разноплановых СМИ и постоянная проектная работа. Студенты получают фундаментальную базу классической журналистики, практические навыки работы в самых современных форматах (блогинг, SMM, спичрайтинг и др.), дополнительную специальность в актуальной смежной сфере, развитые soft skills. Сформированные компетенции позволяют выпускникам успешно реализоваться и занять лидирующие позиции во множестве сфер. Срок обучения – 4 года.
 
  45.03.02 Лингвистика 
профиль «Переводоведение» (английский язык, немецкий язык)
профиль «Переводоведение» (английский язык, китайский язык)
Бакалавры этого направления подготовки изучают два языка, постигают межкультурную коммуникацию, знакомятся с новейшими компьютерными технологиями в области перевода. Стажировки за рубежом дают возможность совершенствовать навыки межъязыкового общения и становиться еще более востребованными на рынке труда.  Срок обучения – 4 года.

 вып2.jpg

БАКАЛАВРИАТ (Заочное отделение)

44.03.01 Педагогическое образование (профиль «Русский язык»)
На заочном отделении бакалавриата обучаются будущие преподаватели русского языка. Учебный процесс по заочной форме – это эффективное сочетание очных и дистанционных форматов взаимодействия в электронной информационно-образовательной среде университета.

 
МАГИСТРАТУРА

45.04.01 Филология (профиль «Филология в социокультурном контексте»)

45.04.02 Лингвистика (профиль «Перевод и переводоведение»)
Современные и разноплановые магистерские программы интересны и востребованы среди широкой аудитории выпускников не только СмолГУ, но и других университетов. Студентам, продолжающим осваивать выбранное на бакалавриате направление, обучение по одному из профилей магистратуры позволит получить более углубленные знания, заложить фундамент и наметить маршрут научной деятельности, а магистранты, изменившие свою образовательную траекторию, смогут расширить спектр своих компетенций, дополнив базовую квалификацию портфелем навыков в принципиально новой профессиональной области.

44.04.01 Педагогическое образование
профиль «Русский язык как иностранный» 

 вып3.jpg


Стратегия развития филологического факультета на 2022-2025 гг.


Информация для абитуриентов

Актуальную информацию о количестве бюджетных и платных мест, требования к вступительным испытаниям и другие полезные сведения о приемной кампании можно узнать на официальном сайте приемной комиссии СмолГУ, в группе  приемной комиссии VK или по телефонам: 

+7 (4812) 700-225 (приемная комиссия СмолГУ), 

+7 (4812) 700-266 (ФФ, славянское отделение), 

+7 (4812) 700-263 (ФФ, отделение иностранных языков).

Погрузиться в жизнь филфака и университета можно, заглянув на страницы в социальных сетях: 

Группа профбюро филфака СмолГУ VK,

Официальная группа СмолГУ VK

Rutube-канал СмолГУ