знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

О факультете

История естественно-географического факультета берет свое начало с основания в 1918 году Смоленского пединститута. У истоков создания и развития факультета стоят такие знаменитые российские учёные и профессора как В.В. Станчинский, С.Ф. Юшкевич, Я.Я. Алексеев и А.В. Костюкевич. Большой вклад в успешное становление географического направления факультета внес доктор геолого-минералогических наук, профессор Д. И. Погуляев. Вклад в изучение природы Смоленской и сопредельных областей колоссален, результаты его исследований используются потомками до сих пор.

ЕГФ сегодня

Естественно-географический факультет сегодня это современный факультет, который, опираясь на традиции, осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов в области педагогического образования, землеустройства и кадастров, туризма, географии.

Учебную деятельность осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав: 5 профессоров, 20 доцентов, 2 старший преподаватель.

Отличительной особенностью факультета являются учебные практики, которые проводятся как на территории Смоленской области, так и за ее пределами – Уральские горы, Хибины, Кавказ, области Центрального федерального округа.

Наука на факультете

Преподаватели естественно-географического факультета проф. Круглов Н.Д. и проф. Шкаликов В.А. стояли у истоков создания национального парка «Смоленское Поозерье».

Факультет участвует в организации научных, научно-просветительских и общественных мероприятий: научные конференции, Географический, Этнографический, Биологический и Химический диктанты, на факультете функционирует Молодежный клуб РГО, геолого-краеведческий, геохимический кружки, кружок «Флора растительности Смоленской области» и «Занимательная химия», Педагогическая мастерская. Проводятся занятия со школьниками, конкурс проектов «Фестиваль профессий», фотоконкурс «Смоленщина глазами географа» предметные олимпиады и многие другие профориентационные мероприятия. 

Технические возможности

Есть широкие возможности для реализации научного потенциала, для проведения геохимических и геологических (плотномер динамический Д-51, полевая лаборатория для испытания грунтов ПЛЛ-9, прибор для стандартного уплотнения грунта мод.927, прибор КФ-ООМ для определения коэффициента фильтрации песчаных грунтов, прибор ПКВГ-Ф для определения коэффициента влагопроводности грунтов, пробоотборник  для грунта ПГ-200, буровой комплекс геолога, ранцевая полевая лаборатория исследования почвы «РПЛ-почва»), геодезических (программно-аппаратный комплекс Kraftway КС41 с комплектом ПО «Геосмета-геодезия 1.2», электронный теодолит Vega ТЕО-5В, теодолит 4ТЗОП «УОМЗ»,) исследований.

Кабинеты химии, ботаники, зоологии, экологии оснащены микроскопической техникой, различными приборами (аквадистиллятор ДЭ-4, анемометр АСЦ-3, аспиратор НП-3М, весы лабораторные ВЛ-210, весы лабораторные ВЛТЭ-500, весы лабораторные ВМ512М-П, весы тензотермические ВТ-300 Гигрометр ВИТ-1, динамометры кистевые ДК-100, дозиметр «Квартекс», дозиметр-радиометр МКС-151, иономер «Эксперт 001», люксметр ТКА-ЛЮКС, поляриметр Р-161, портативный микропроцессорный анализатор, потенциометр РН-340).

Компьютерные классы позволяют студентам проводить различного рода исследования, выступать с докладами на конференциях, публиковать статьи.

Студенческая жизнь

Естественно-географический факультет уделяет особое внимание внеучебной деятельности студентов, внося значительный вклад в профессиональную, научную, культурную и спортивную жизнь. На факультете постоянно работают кружки и общественные объединения студентов. Наши студенты развивают свой научный потенциал в современной геохимической лаборатории, кабинетах химии, геологии, ботаники, зоологии, занимаются исследованиями в специализированных компьютерных классах, выступают с докладами на различных конференциях, публикуют научные статьи. Принимают активное участие в различных общеуниверситетских общественных организаций, творческих коллективов и спортивных секций. На факультете организован волонтерский отряд, состоящий из наиболее активных, инициативных и неравнодушных студентов факультета.

Мы гордимся нашими студентами! 

Трудоустройство выпускников

За годы существования факультета было выпущено более 6000 выпускников, многие из них добились больших успехов, среди них: Лиферов А.П. известный ученый в области сравнительной педагогики, с 1975 по 1982 год был деканом ЕГФ СГПИ, затем уехал в Рязань; Элькинд Е.Г. победитель Всероссийского конкурса «Учитель года» (1998); Зазыкин А.И. заместитель руководителя Смоленской академии градостроительства и архитектуры; Коренькова Н.В. Директор СОГБУ ДО «Станция юных натуралистов». Отличник народного просвещения (1991). Заслуженный учитель РФ (1998); Кочергин А.С. директор НП «Смоленское Поозерье»; Тихомиров С.В. глава Администрации Ленинского района г. Смоленска; Павлюченкова О.Н. Глава МО «Смоленский район» Смоленской области; Зыкова Е.А. Глава Шаталовского сельского поселения Смоленской области; Шарин Ю.В. Начальник Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Смоленской области.

Наши выпускники ежегодно успешно поступают в бюджетную магистратуру Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга. Они востребованы в школах Смоленской, Московской и других областей, и даже за рубежом.

Сотрудники деканата

Войтенкова Наталья НиколаевнаДекан

Ревина Оксана Алексеевна Заместитель декана по заочному отделению

Фесюнова Ольга Дмитриевна Заместитель декана по внеучебной и социальной работе

Петухова Ирина НиколаевнаСпециалист

Анисимова Галина ИгоревнаСпециалист

Подробнее

Контакты

3 этаж учебного корпуса №1, каб. 60

Направления подготовки

БАКАЛАВРИАТ (Очное отделение)

44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) 

В рамках педагогического направления подготовки на естественно-географическом факультете традиционно функционирует два профиля. 

Студенты профиля «Биология, химия» получают глубокие, разносторонние знания по биологии и химии, что позволяет им быть востребованными не только в образовательных учреждениях, но и на различных промышленных предприятиях, имеющие химические производства. 

Срок обучения – 5 лет. 

У студентов профиля «География, Биология», есть возможности не только получить теоретические знания по биологии и географии, но и познакомиться с различными регионами России в ходе многочисленных учебных практик. Знание географии позволяет успешно реализовать себя в сфере туризма. 

Срок обучения – 5 лет.


БАКАЛАВРИАТ (Заочное отделение)

43.03.02 Туризм (профиль Технология и организация туроператорских и турагентских услуг)

Отличительной особенностью образовательной программы является практико-ориентированный подход. Студенты получают подготовку по проектированию программ туров, турпакетов, экскурсионных программ и других продуктов туристической деятельности; принятию оперативных управленческих решений в области туризма, проведению исследований и мониторинга рынка туристических услуг;  разработке внутренних нормативных документов по обеспечению качества и стандартизации услуг туристической индустрии, что позволяет им быть востребованными и конкурентно-способными  в туристских компаниях и фирмах, в организациях, предоставляющих спортивно-оздоровительные услуги, в государственных учреждениях, связанных с туризмом.

Срок обучения – 4,5 года, на базе СПО – 3,5 года.

21.03.02 Землеустройство и кадастры (профиль Кадастр недвижимости)

Срок обучения – 4,5 года, на базе СПО – 3,5 года.

44.03.01 Педагогическое образование (с одним профилем подготовки)

В рамках педагогического направления подготовки на естественно-географическом факультете традиционно функционирует один профиль «География»

Срок обучения – 5 лет.


Учебный процесс по заочной форме – это сочетание очных и дистанционных форматов обучения, что позволяет студентам комфортно сочетать работу и обучение.


Стратегия развития естественно-географического факультета на 2022-2025 гг.


Информация для абитуриентов

Актуальную информацию о количестве бюджетных и платных мест, перечне вступительных испытаний и другие полезные сведения о приемной кампании можно узнать на официальном сайте приемной комиссии СмолГУ, сайте ЕГФ СмолГУ, в группе приемной комиссии в VK или по телефонам: 

+7 (4812) 700-225 (приемная комиссия СмолГУ), 

+7 (4812) 700-288 (деканат ЕГФ) 

Погрузиться в жизнь ЕГФ и университета можно, заглянув на страницы в социальных сетях:  

Группа профбюро ЕГФ СмолГУ в VK,

Официальная группа СмолГУ VK

Rutube-канал СмолГУ