знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

О факультете

Физико-математический факультет – один из старейших факультетов, ведет отсчет своей истории с первых дней образования университета в 1918 году. 

Сегодня физико-математический факультет – современный, динамично развивающийся центр университетского образования и научных исследований в области математики, физики, программной и прикладной инженерии, а также современных образовательных технологий.


Физмат сегодня

Факультет сегодня реализует образовательные программы всех уровней высшего образования – бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. На факультете обучается около 500 студентов, постигая премудрости математики и физики, программирования и новейших трендов в IT-сфере, радиоэлектроники, промышленного и гражданского строительства, а также инноваций в образовании и методик обучения. Образовательный процесс обеспечивают 5 кафедр, в том числе базовая кафедра радиоэлектроники на предприятии, 41 преподаватель, более 30 кандидатов/докторов наук. Занятия по профильным дисциплинам проводят ведущие специалисты – практики, представители промышленного сектора региона, IT-сферы, лучшие учителя и директора школ. 

Факультет реализует сетевые образовательные программы во взаимодействии с Высшей школой экономики, Московским государственным строительным университетом, Смоленским научно-инновационным центром радиоэлектронных систем «Завант». Студенты проходят практическую подготовку и стажировки на профильных предприятиях и в IT-компаниях: Философия. ИТ, Digital-агентство WebCanape, НИИ СТТ, Смоленскгражданпроект, НПП «Мануфактура», ПИК-Проект, Терминал «Никольский», Сибинтек, 1С – Рарус, Завант, Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубна и др. 

Выпускники факультета работают в сферах программирования, анализа данных, информационных ресурсов, систем и технологий; промышленного и гражданского строительства; в государственных и частных образовательных учреждениях среднего, профессионального и высшего образования; в научно-исследовательских центрах и научно-производственных объединениях; в государственных структурах и органах государственного и муниципального управления.



Наука на факультете

Основы научных школ факультета были заложены профессорами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 1920-1934 гг. на физико-математическом факультете работал известный советский математик, академик Академии наук СССР Павел Сергеевич Александров. В 1929 г. факультет окончил Александр Геннадиевич Курош – крупнейший советский алгебраист, профессор МГУ.

Традиции математической научной школы продолжает кафедра математического анализа. Профессор К.М. Расулов со своими аспирантами проводит исследования в области краевых задач комплексного анализа. На факультете функционирует научно-образовательный центр «Лаборатория вероятностных проблем аппроксимации», в рамках которого студенты и аспиранты факультета проводят научные исследования под руководством доцента А.А. Хартова.

Факультет одним из первых в регионе включился в процессы информатизации и компьютеризации. Сегодня на кафедре прикладной математики и информатики ведутся исследования и разработки по проблемам и методам массовой обработки данных и параллельному программированию под руководством доцента В.И. Мунермана, результатами которых являются регулярные публикации в ведущих международных и российских научных изданиях.

На факультете действует научная школа по теории и методике обучения математике под руководством профессора Г.Е. Сенькиной, успешно защищены 22 кандидатские диссертации. В рамках научно-методического центра сопровождения педагогических работников (руководитель – профессор Г.Е. Сенькина) проводятся исследования по тематике «Модели и технологии обучения в цифровой среде».  

Кафедра физики и технических дисциплин под руководством доцента А.В. Дюндина активно сотрудничает и принимает участие в научных исследованиях Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина Объединенного института ядерных исследований в г. Дубна. 

Ежегодно на факультете проводятся две традиционные конференции «Системы компьютерной математики и их приложения» и «Развитие научно-технического творчества детей и молодежи», в которых принимают участие ученые из различных регионов России, Республики Беларусь, Литвы, Казахстана и других стран. 


Технические возможности

Факультет располагает современной материально-технической базой, включающей учебные аудитории для проведения лекционных и семинарских занятий, а также лаборатории. Занятия по информационным технологиям и программированию проходят в 10 компьютерных лабораториях. На факультете оборудованы 5 лабораторий по физике и 9 строительных лабораторий, оснащенных необходимыми приборами и материалами. Занятия по радиотехнике проходят в лабораториях СНИЦ РЭС «Завант» в соответствии с договором о сетевом взаимодействии.

Студенческая жизнь

Факультет создает студентам условия для занятий научной, общественной, творческой и спортивной деятельностью. На факультете действуют научные кружки и объединения студентов – клуб любителей математики «Сигма», кружок по прикладной информатике, кружок по физике элементарных частиц, регулярно проводятся тематические заседания научных семинаров. Студенты факультета активно участвуют в научных исследованиях, выступают на конференциях и семинарах, побеждают в студенческих олимпиадах.

Наши студенты – постоянные участники, победители и призеры творческих конкурсов и фестивалей «Зеленое яблоко», «Студенческая весна», «Ничего лишнего» и пр., участники волонтерских объединений. 

Студенты физмата сильны не только в науках, но и в спорте с ними трудно состязаться. Сборные физмата стабильно занимают призовые места в баскетболе, футболе и волейболе.

Календарный план воспитательной работы на 2024 – 2025 учебный год





Сотрудники деканата

Кислякова Елена ВасильевнаДекан

Кузьмина Ксения ЕгоровнаЗаместитель декана по учебной работе

Осипян Кристина Валентиновна Заместитель декана по внеучебной работе

Бабарико Роман Михайлович Статистик

Подалицына Лариса АлександровнаСтатистик

Подробнее

Контакты

4 этаж учебного корпуса № 2, каб. 419

Направления подготовки

Бакалавриат

01.03.02 Прикладная математика и информатика (профиль «Математические и информационное моделирование») 

очное обучение

Программа направлена на подготовку специалистов, обладающих широкими знаниями по современным разделам физико-математических дисциплин и умеющих применять их в приоритетных сферах деятельности, таких как программное обеспечение сетевых много-пользовательских компьютерных систем, их контроль и диагностика. Студенты получают серьёзную подготовку в области высшей математики и прикладных разделов математики. Существенную часть программы составляет изучение и применение на практике современных информационных технологий и основ программирования. К учебному процессу привлекаются  работодатели– практики, работающие в IT-индустрии.

08.03.01 Строительство (профиль «Промышленное и гражданское строительство»)

очное / очно-заочное обучение

Промышленное и гражданское строительство – одно из самых востребованных направлений. В процессе подготовки студенты получают не только основательные теоретические знания, необходимые в профессии, но и практические навыки. Начиная с третьего курса обучение строится по модульному принципу. Каждый семестр посвящён изучению дисциплин одного из модулей: инженерные сети; экономика и управление в строительстве; проектирование зданий; строительные конструкции; технологии строительных процессов. В рамках изучения модуля студенты знакомятся с профильными дисциплинами и выполняют курсовой проект. В каждом семестре для студентов предусмотрены занятия с ведущими работодателями строительной отрасли региона, учебные и производственные практики в строительных организациях.

09.03.03 Прикладная информатика (профиль «Информационные системы организаций и предприятий») 

очное обучение

Программа направлена на приобретение конкретных практических знаний и умений, необходимых для успешной работы в сферах, связанных с использованием, развитием и совершенствованием информационных систем для бизнеса и государственного сектора. У студентов есть возможность освоения модуля 1C, в рамках которого они знакомятся с основами программирования в 1С, вплоть до создания полноценных ERP-систем. В рамках изучения профильных дисциплин организовано выполнение практикоориентированных проектов. Проектная деятельность осуществляется под руководством приглашенных практиков, работающих в IT-индустрии.

11.03.01 Радиотехника (профиль «Радиоэлектронные системы и комплексы»)

очное обучение

Программа «Радиотехника» – сетевая программа СмолГУ и СНИЦ РЭС «Завант». Уже с первого курса студенты включаются в реальные проекты по разработке и созданию прототипов радиоэлектронных устройств под руководством ведущих сотрудников научно-инновационного центра «Завант» в современных лабораториях. Программа органично сочетает фундаментальную физико-математическую подготовку и практико-ориентированную проектную деятельность по моделированию, конструированию и производству радиоэлектронных средств специального и универсального назначения. Наши выпускники не только отлично владеют навыками компьютерного моделирования и программирования, но и могут создать прототип изделия своими руками.

 

44.03.05 Педагогическое образование (профили «Математика, информатика» / «Физика, математика»)

очное обучение

 

Программа направлена на подготовку учителей для школ и колледжей по направлениям: математика, физика и информатика. Студенты получают фундаментальную подготовку, сочетающую в себе как прочные теоретические знания, так и профессиональные умения и навыки прикладного характера. Программа готовит специалистов, умеющих оперировать понятиями современной математики, физики, IT-сферы; применять современные методы и технологии обучения; проводить педагогические исследования; организовывать образовательную среду в соответствии с закономерностями интеллектуального и личностного развития обучающихся. Выпускники программы отвечают современным требованиям рынка труда в системе образования.


Бакалавриат

01.04.02 Прикладная математика и информатика (профиль «Прикладные интернет-технологии») 

очное обучение

Магистратура «Прикладные Интернет-технологии» – для тех, кто хочет познать тонкости математических основ современного программирования, научиться применять новые методы программирования для решения прикладных задач и погрузиться в сферу проектной деятельности ведущих IT-компаний (Яндекс, Философия. ИТ, 1С-Рарус). 

Руководитель: В.И. Мунерман, кандидат технических наук, доцент

02.04.01 Математика и компьютерные науки (профиль «Методы моделирования в анализе и стохастике»)

очное обучение

Магистратура «Методы моделирования в анализе и стохастике» базируется на научных разработках научно-образовательного центра «Лаборатория вероятностных проблем аппроксимации». Магистратура ориентирована на подготовку студентов к серьезной научной деятельности в сфере высшей математики и дальнейшему поступлению в аспирантуру. 

Руководитель: А.А. Хартов, кандидат физико-математических наук, доцент

44.04.01 Педагогическое образование (профиль «Технологии цифровизации образования») 

заочное обучение

Магистратура «Технологии цифровизации образования» – для тех, кто хочет познакомиться с инновационными методиками образовательной деятельности, овладеть цифровыми технологиями обучения, попробовать себя в роли учителя школы XXI века. Студенты разрабатывают авторские методики преподавания, позволяющие трансформировать ежедневную рутинную учебную работу в интересную и активную совместную деятельность учителя и учеников. 

Руководитель: Г.Е. Сенькина, доктор педагогических наук, профессор.

Стратегия развития физико-математического факультета на 2022-2025 гг.


Информация для абитуриентов

Мы готовим специалистов в IT-сфере, сферах современной электроники и радиотехники, промышленного и гражданского строительства, в области физико-математических наук и вносим огромный вклад в развитие личности выпускников.

только трендовые вещи (2).png

Актуальную информацию о количестве бюджетных и платных мест, перечне вступительных испытаний и другие полезные сведения о приемной кампании можно узнать на официальном сайте приемной комиссии СмолГУ, в группе приемной комиссии в VK или по телефонам: 

+7 (4812) 700-225 (приемная комиссия СмолГУ), 

+7 (4812) 700-267 (деканат ФМФ) 

Погрузиться в жизнь физмата и университета можно, заглянув на страницы в социальных сетях:  

Группа физмата СмолГУ в VK,

Группа профбюро физмата СмолГУ в VK,

Официальная группа СмолГУ VK

Rutube-канал СмолГУ