Физико-математический факультет – один из старейших факультетов, ведет отсчет своей истории с первых дней образования университета в 1918 году.
Сегодня физико-математический факультет – современный, динамично развивающийся центр университетского образования и научных исследований в области математики, физики, программной и прикладной инженерии, а также современных образовательных технологий.
Физмат сегодня
Факультет сегодня реализует образовательные программы всех уровней высшего образования – бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. На факультете обучается около 500 студентов, постигая премудрости математики и физики, программирования и новейших трендов в IT-сфере, радиоэлектроники, промышленного и гражданского строительства, а также инноваций в образовании и методик обучения. Образовательный процесс обеспечивают 5 кафедр, в том числе базовая кафедра радиоэлектроники на предприятии, 41 преподаватель, более 30 кандидатов/докторов наук. Занятия по профильным дисциплинам проводят ведущие специалисты – практики, представители промышленного сектора региона, IT-сферы, лучшие учителя и директора школ.
Факультет реализует сетевые образовательные программы во взаимодействии с Высшей школой экономики, Московским государственным строительным университетом, Смоленским научно-инновационным центром радиоэлектронных систем «Завант». Студенты проходят практическую подготовку и стажировки на профильных предприятиях и в IT-компаниях: Философия. ИТ, Digital-агентство WebCanape, НИИ СТТ, Смоленскгражданпроект, НПП «Мануфактура», ПИК-Проект, Терминал «Никольский», Сибинтек, 1С – Рарус, Завант, Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубна и др.
Выпускники факультета работают в сферах программирования, анализа данных, информационных ресурсов, систем и технологий; промышленного и гражданского строительства; в государственных и частных образовательных учреждениях среднего, профессионального и высшего образования; в научно-исследовательских центрах и научно-производственных объединениях; в государственных структурах и органах государственного и муниципального управления.
Наука на факультете
Основы научных школ факультета были заложены профессорами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 1920-1934 гг. на физико-математическом факультете работал известный советский математик, академик Академии наук СССР Павел Сергеевич Александров. В 1929 г. факультет окончил Александр Геннадиевич Курош – крупнейший советский алгебраист, профессор МГУ.
Традиции математической научной школы продолжает кафедра математического анализа. Профессор К.М. Расулов со своими аспирантами проводит исследования в области краевых задач комплексного анализа. На факультете функционирует научно-образовательный центр «Лаборатория вероятностных проблем аппроксимации», в рамках которого студенты и аспиранты факультета проводят научные исследования под руководством доцента А.А. Хартова.
Факультет одним из первых в регионе включился в процессы информатизации и компьютеризации. Сегодня на кафедре прикладной математики и информатики ведутся исследования и разработки по проблемам и методам массовой обработки данных и параллельному программированию под руководством доцента В.И. Мунермана, результатами которых являются регулярные публикации в ведущих международных и российских научных изданиях.
На факультете действует научная школа по теории и методике обучения математике под руководством профессора Г.Е. Сенькиной, успешно защищены 22 кандидатские диссертации. В рамках научно-методического центра сопровождения педагогических работников (руководитель – профессор Г.Е. Сенькина) проводятся исследования по тематике «Модели и технологии обучения в цифровой среде».
Кафедра физики и технических дисциплин под руководством доцента А.В. Дюндина активно сотрудничает и принимает участие в научных исследованиях Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина Объединенного института ядерных исследований в г. Дубна.
Ежегодно на факультете проводятся две традиционные конференции «Системы компьютерной математики и их приложения» и «Развитие научно-технического творчества детей и молодежи», в которых принимают участие ученые из различных регионов России, Республики Беларусь, Литвы, Казахстана и других стран.
Технические возможности
Факультет располагает современной материально-технической базой, включающей учебные аудитории для проведения лекционных и семинарских занятий, а также лаборатории. Занятия по информационным технологиям и программированию проходят в 10 компьютерных лабораториях. На факультете оборудованы 5 лабораторий по физике и 9 строительных лабораторий, оснащенных необходимыми приборами и материалами. Занятия по радиотехнике проходят в лабораториях СНИЦ РЭС «Завант» в соответствии с договором о сетевом взаимодействии.
Студенческая жизнь
Факультет создает студентам условия для занятий научной, общественной, творческой и спортивной деятельностью. На факультете действуют научные кружки и объединения студентов – клуб любителей математики «Сигма», кружок по прикладной информатике, кружок по физике элементарных частиц, регулярно проводятся тематические заседания научных семинаров. Студенты факультета активно участвуют в научных исследованиях, выступают на конференциях и семинарах, побеждают в студенческих олимпиадах.
Наши студенты – постоянные участники, победители и призеры творческих конкурсов и фестивалей «Зеленое яблоко», «Студенческая весна», «Ничего лишнего» и пр., участники волонтерских объединений.
Студенты физмата сильны не только в науках, но и в спорте с ними трудно состязаться. Сборные физмата стабильно занимают призовые места в баскетболе, футболе и волейболе.
Календарный план воспитательной работы на 2024 – 2025 учебный год