Физико-математический факультет – один из старейших факультетов университета. Факультет начал свою деятельность в 1918 году, с первых дней существования университета.
Сегодня физико-математический факультет – современный, динамично развивающийся центр университетского образования и научных исследований в области математики, компьютерных и информационных наук, физики и методики преподавания.
Физмат сегодня
Факультет ведет образовательную деятельность по 6 программам бакалавриата, 3 программам магистратуры и 4 программам аспирантуры. На факультете обучается более 500 студентов, постигая премудрости математики и физики, программирования, новейших трендов в IT-сфере, инноваций в образовании. Образовательный процесс обеспечивают 4 кафедры, 3 доктора наук, более 20 кандидатов наук. Занятия по профильным дисциплинам и мастер-классы проводят ведущие специалисты – практики, представители промышленного сектора региона, IT-сферы, лучшие учителя и директора школ.
Студенты получают прочные практические и актуальные знания, проходят практическую подготовку и стажировки на ведущих промышленных предприятиях и в IT-компаниях (СНИЦ РЭС «Завант», Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубна, ООО «Философия. ИТ»,1С – Рарус, ООО «Смоленскгражданпроект» и др.).
Выпускники факультета работают в сфере программирования, статистического анализа, информационных ресурсов, систем и технологий; промышленного и гражданского строительства; в государственных и частных учреждениях среднего, профессионального и высшего образования; в научно-исследовательских центрах и научно-производственных объединениях; в государственных структурах и органах государственного и муниципального управления.
Наука на факультете
Основы научных школ факультета были заложены профессорами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
В 1920 г. на физико-математическом факультете начал работать известный советский математик, академик Академии наук СССР Александров Павел Сергеевич. С 1930 г. по 1934 годы он возглавлял кафедру математики. В 1929 г. окончил Смоленский университет Александр Геннадиевич Курош - крупнейший советский алгебраист, профессор МГУ.
Традиции математической научной школы продолжает кафедра математического анализа. Профессор К.М. Расулов со своими аспирантами проводит исследования в области краевых задач комплексного анализа. На факультете функционирует научно-образовательный центр «Лаборатория вероятностных проблем аппроксимации», в рамках которого студенты и аспиранты факультета проводят исследования под руководством доцента А.А. Хартова.
Факультет одним из первых включился в процессы информатизации и компьютеризации региона. Доцент В.И. Мунерман со студентами и аспирантами ведет разработки по параллельному программированию и базам данных, результатами которых стали патенты и авторские свидетельства.
На факультете действует научная школа по теории и методике обучения математике под руководством профессора Г.Е. Сенькиной, успешно защищены 22 кандидатские диссертации.
Ежегодно на факультете проводятся две традиционные конференции «Системы компьютерной математики и их приложения» и «Развитие научно-технического творчества детей и молодежи». В международных конференциях и научных семинарах факультета принимают участие ученые из Республики Беларусь, Литвы, Казахстана.
Технические возможности
Факультет располагает современной материально-технической базой, включающей аудитории для проведения лекционных и семинарских занятий, а также лаборатории. Занятия по информатике и программированию проходят в 10 лабораториях информационно-вычислительного центра, оснащенных современной компьютерной техникой, а также в центре аддитивных технологий и робототехники «Модуль». На факультете оборудованы 5 лабораторий по физике и 9 строительных лабораторий, оснащенных необходимыми приборами и материалами. Занятия по радиотехнике проходят в лабораториях СНИЦ РЭС «Завант» в соответствии с договором о сетевом взаимодействии.
Студенческая жизнь
Факультет не только организует учебную деятельность студентов, направленную на овладение профессиональными и научными знаниями, но и создает условия для занятий научной, общественной, культурной, спортивной и другими видами деятельности. Студенты факультета активно участвуют в научных исследованиях, создают собственные программные продукты, выступают на конференциях и семинарах, побеждают в студенческих олимпиадах.
Наши студенты – постоянные участники конкурса творчества для студентов младших курсов «Зеленое яблоко», весеннего масштабного фестиваля «Студенческая весна», туристического слета «Не последний герой», поездки на море «Крымское нашествие», праздничной демонстрация 1-го мая, школы профсоюзного актива и многого другого.
Календарный план воспитательной работы на 2024 – 2025 учебный год
Студенты физмата сильны не только в математике, программировании, физике, но и в спорте с ними трудно состязаться. Сборные физмата стабильно занимают призовые места в баскетболе, футболе и волейболе.