214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

О факультете

История психолого-педагогического факультета начинается с ноября 1991 года, когда в структуре факультета начальных классов «подросло» отделение дошкольного воспитания.

В течение последующих семи лет новое структурное подразделение (факультет дошкольного воспитания) занималось подготовкой воспитателей, руководителей детских садов, преподавателей дошкольной педагогики и психологии. 

В феврале 1999 года факультет переименован в психолого-педагогический. Это было связано с тем, что в его структуре появились новые кафедры, началась подготовка педагогов-психологов. Позже в состав факультета вошли кафедры, готовящие учителей начальных классов, социальных педагогов и логопедов.

Готовим профессионалов

Сегодня психолого-педагогический факультет осуществляет подготовку профессионалов по направлениям бакалавриата, магистратуры, аспирантуры по очной и заочной форме. Большое количество основных и дополнительных образовательных программ позволяет каждому обучающемуся получить фундаментальную профессиональную подготовку, а также корректировать свою карьерную траекторию в соответствии с требованиями динамично меняющегося общества.

Ведём исследования

На факультете успешно функционирует четыре кафедры: педагогики, общей психологии, теории и методики начального образования, специальной педагогики и психологии.

Преподаватели факультета – это уникальное сообщество ученых, практикующих экспертов в самых разных отраслях психологии и педагогики – социальной, юридической, консультативной, специальной, кризисной психологии, в дошкольном и начальном общем образовании, логопедическом и инклюзивном образовании. Профессорско-преподавательский состав ведет активную научно-исследовательскую работу, публикует статьи, издает монографии, учебную литературу. Ежегодно проводятся международные научные и научно-практические конференции «Психология когнитивных процессов», «Актуальные проблемы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными особенностями здоровья», «Аксиология современного воспитания в системе непрерывного образования», «Начальное образование сегодня: векторы развития».

Факультет сотрудничает с Хэбийским политехническим институтом (КНР), реализуя сетевые образовательные программы, с Российской академией образования, Московским государственным психолого-педагогическим университетом, Барановичским государственным университетом и другими вузами.

Не только учимся

Студенты факультета ведут активную научную, общественную жизнь, участвуют в молодежных форумах, конференциях, всероссийских олимпиадах, волонтерском движении, реализуют спортивные и творческие проекты.

Для углубления своих знаний студенты имеют возможность посещать кружки и студии – студенческий клуб «Планета мастеров», научный студенческий клуб «Аксиологические проблемы педагогики», клуб для студентов и школьников «Настольные игры в работе психолога», клуб издателей газеты «Логопедический вестник», киноклуб «Педагогика – это искусство», студенческий клуб «Я – ДРУГой» и др.

Смотрим в завтра

Сохраняя традиции, накопленные за годы своей деятельности, развивая новейшие тренды в образовании, психолого-педагогический факультет обеспечивает прочную базу для формирования кадрового потенциала региональной, национальной и международной системы образования – многочисленных профессиональных сообществ педагогов дошкольного, начального общего образования, тьюторов в образовании, коррекционных педагогов, логопедов, психологов. Выпускники востребованы в детских садах и школах, развивающих, диагностических и консультативных центрах. реализуют спортивные и творческие проекты.

Коллектив преподавателей и студентов психолого-педагогического факультета является творческим коллективом, решающим актуальные задачи высшего образования.

Календарный план воспитательной работы на 2024-2025 учебный год

Сотрудники деканата

Гримовская Людмила Михайловна Декан

Киселёва Светлана ЛеонидовнаЗаместитель декана по заочному отделению

Бутырская Елена ВикторовнаЗаместитель декана по очному отделению

Дадыко Никита НиколаевичЗаместитель декана по внеучебной работе

Гаврилова Татьяна НиколаевнаСпециалист учебного офиса

Степкина Елена РудольфовнаСпециалист учебного офиса

Ерошко Марина ЭдуардовнаСпециалист учебного офиса

Подробнее

Контакты

2 этаж учебного корпуса 3, каб. 211

Направления подготовки


Код направления подготовки

Направление подготовки

Профиль

Информация о профиле

Бакалавриат

44.03.02

Психолого-педагогическое образование

Психология в образовании (очное / заочное обучение)

Срок обучения 4 года / 5 лет

Студенты изучают такие области профессиональной деятельности как психолого-педагогическое сопровождение дошкольного, общего, дополнительного и профессионального обучения (осуществление психологической диагностики, коррекционно-развивающих занятий; оптимизация учебного взаимодействия и общения педагогов, детей и их родителей; участие в разработке индивидуальной траектории развития детей, подростков, юношества).

Дошкольное образование (заочное обучение)

Срок обучения 5 лет

Специалисты в данной области могут осуществлять обучение и воспитание в дошкольных образовательных организациях с использованием психологически обоснованных методов. Работа по обеспечению совместно с психологами, логопедами, педиатрами и семьей готовности ребенка к обучению в общеобразовательной школе

Начальное образование (заочное обучение)

Срок обучения 5 лет

  

44.03.05

Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)

Начальное образование, тьюторство в образовании (очное отделение)

Срок обучения 5 лет

Получив данное образование, выпускник может работать учителем начальных классов –  реализовывать в учебном процессе образовательные программы начального общего образования с использованием современных психолого-педагогических методов; осуществлять интеллектуальное, личностное и нравственное развитие обучающихся в процессе формирования учебной деятельности; выстраивать взаимодействие с педагогическими работниками и родителями в целях развития детей с особыми образовательными потребностями.

Дошкольное образование, коррекционная педагогика (очное отделение)

Срок обучения 5 лет

Программа направлена на подготовку бакалавра к осуществлению профессиональной деятельности по проектированию и реализации образовательного процесса в ДОО. Программа обеспечит обучающихся знаниями и умениями организации совместной и индивидуальной деятельности детей, выявления и корректировки проблем в развитии, а также реализации индивидуализации обучения и воспитания детей, в том числе с особыми образовательными потребностями. Программа позволит бакалаврам выстраивать взаимодействие с участниками образовательных отношений, проектировать и осуществлять педагогическую деятельность на основе специальных научных знаний.

44.03.03

Специальное (дефектологическое) образование

Логопедия

(очное / заочное отделение)

Срок обучения 4 года /5 лет

Области профессиональной деятельности выпускника: логопед в дошкольных образовательных учреждениях; в учебно-воспитательных комплексах для детей с нарушениями речи; в школах для детей с нарушениями речи; в группах для детей с нарушениями речи при детских домах и социальных приютах; в логопедических кабинетах при детских поликлиниках; в стационарах при детских больницах; в частной практике.

Магистратура

44.04.02

Психолого-педагогическое образование

Психология в социально-педагогической практике 

(очное обучение)

Срок обучения 2 года

Полученные компетенции в ходе обучения позволяют выпускникам данной программы работать в дошкольных и школьных учреждениях, в социальных службах и правоохранительных органах, в системе здравоохранения, на различных предприятиях, где работа связана с определенными психо-эмоциональными нагрузками, и сотрудникам необходима профессиональная помощь.

Психология и педагогика развития дошкольников 

(очное обучение)

Срок обучения 2 года

Магистерская программа «Педагогика и психология развития дошкольников» готовит педагогов дошкольного образования, способных к изучению современных проблем дошкольного детства и образования детей, решению задач содействия развитию ребенка. 

Программа обеспечит обучающихся знаниями и умениями, необходимыми для организации образовательного процесса в ДОО, взаимодействия со всеми субъектами образовательного процесса, позволит магистрантам приобрести глубокое понимание специфики образования дошкольников. Программа даст возможность магистрантам осуществлять научный поиск в рамках интересующей проблематики, внедрять результаты исследований в образовательную практику.

Обучение и развитие младших школьников 

(очное обучение)

Срок обучения 2 года



Выпускник освоивший данную программу обладает компетенциями для проектирования и реализации в учебном процессе образовательных программ начального общего образования, способен разрабатывать научно-методическое обеспечение образовательного процесса; способен внедрять современные образовательные и развивающие технологии, разрабатывать программы диагностики и коррекции, проводить экспертизу образовательных технологий; вести научно-исследовательскую деятельность направленную на решение актуальных проблем современного начального образования; оказывать консультативные услуги педагогам начальной школы


Проектная деятельность в дошкольном образовании

(очное обучение)

Срок обучения 2 года

 

44.04.03

Специальное (дефектологическое) образование

Логопедическое образование

(заочное обучение)

Срок обучения 2,5 года

Магистерская программа ориентирована на подготовку квалифицированных кадров высокого класса, владеющих системными научными знаниями по проблемам логопедии, умеющих грамотно применять их на практике, способных к разработке новых программ и методов организации логопедической помощи, руководствующихся гуманистическими представлениями о работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их семьями.

44.04.01

 

Педагогическое образование

Исследовательская деятельность в образовательной организации

(заочное обучение)

Срок обучения 2,5 года

Магистерская программа ориентирована на лиц, интересующихся исследовательской деятельностью в образовании, желающих овладеть научными методами выявления и решения проблем отечественного образования, приобрести опыт научно-экспериментальной деятельности. Обучение по программе позволяет развить современные научные представления о процессах обучения и воспитания, подготовить магистерскую диссертацию, имеющую прикладное значение, успешно подготовиться к поступлению в аспирантуру.

Информация для абитуриентов

Актуальную информацию о количестве бюджетных и платных мест, перечне вступительных испытаний и другие полезные сведения о приемной кампании можно узнать на официальном сайте приемной комиссии СмолГУ, в группе приемной комиссии в VK или по телефонам: 

+7 (4812) 700-225 (приемная комиссия СмолГУ), 

+7 (4812) 700-244, +7 (4812) 700-245 (деканат ППФ) 

Погрузиться в жизнь ППФ и университета можно, заглянув на страницы в социальных сетях:  

Группа ППФ СмолГУ в VK,

Группа профбюро ППФ СмолГУ в VK,

Группа педагогического отряда «Академия» в VK,

Официальная группа СмолГУ VK

Rutube-канал СмолГУ