знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Студенты СмолГУ изучили влияние цвета на моторные функции организма

Может ли человек различать цвета даже закрытыми глазами? Это пытались установить студенты СмолГУ на мастер-классах учёного Российской академии наук, которые прошли в течение трёх дней, с 18 по 20 мая, в рамках Года науки и технологий.

Заведующий отделом бионики, медицинской биофизики и человеко-машинного взаимодействия Научно-исследовательского института системных исследований РАН Юрий Бурыкин стал гостем научно-образовательного центра «Лаборатория цвета». Команда исследователей во главе с Юрием установила, что между тем, как человек воспринимает цвет, и движением мышц, есть определённая связь. Проведённые эксперименты показывают, что у некоторых людей хорошо развита способность мышечной реакции на цвета. При этом возникают особые глазодвигательные паттерны, подключаются шейно-окулярные рефлексы, как следствие, происходят сокращения определённых мышц.

В течение двух дней магистранты социологического и художественно-графического факультетов и аспиранты различных направлений подготовки проводили такие эксперименты. Также учёный прочитал лекцию для студентов социологического, филологического и художественно-графического факультетов

«Объект (лист бумаги определённого цвета) помещают в поле зрения, при этом посторонних предметов на столе быть не должно. Человек закрывает глаза и располагает расслабленную над листом ладонь, далее он описывает ощущения, которые происходят в ладони. Каждый цвет вызывает свои реакции. Так, например, реагируя на жёлтый цвет, пальцы располагаются лесенкой, а мизинец уходит в сторону. Красный вызывает реакцию, похожую на желание взять шар. Зная обо всех этих реакциях, мы можем сформировать рефлекс и научить человека идентифицировать цвета более точно. В этом ничего чудесного нет – достаточно несколько квантов света, чтобы эти моторные реакции начали проявляться. Распознавание цветов – это двигательный навык. Мы просто не помним, как детьми учились распознавать цвета, это происходило непроизвольно. Во взрослом состоянии это сопряжено с большими энергозатратами, нам уже сложнее», – говорит Юрий Бурыкин.

n6V0fyTeqdo.jpg

В эксперименте приняла участие магистрантка социологического факультета Мария Макевич. Она изучает социологию в управлении социокультурными процессами.

«Конечно, любопытство и скептическое отношение одержали победу, и я пришла послушать и посмотреть, как же можно чувствовать цвет? И вот, забыв обо всём, я сижу, широко раскрыв глаза, слушая каждое слово, желая не пропустить ничего и постараться понять услышанное. Нам рассказали, как наши ладони могут «читать» и «сообщать» мозгу информацию, которую не видят наши глаза, например, цвет поверхности, причём на разную палитру движение пальцев уникально. Юрий Александрович, талантливый рассказчик и хороший учитель, объяснял нам, как научиться это делать сначала с открытыми, а потом закрытыми глазами, и у нас получилось! Большое спасибо Юлии Александровне Грибер за организацию этой встречи», – поделилась впечатлениями Мария.

XEADwPv9N1o.jpg

На практике эти исследования будут полезны колористам: чем лучше сформирована моторная глазодвигательная компонента, тем больше оттенков человек может распознавать. Также это даёт большой простор для цветотерапии, например, для разработки специальных аппаратов. Такие комплексы уже существуют, но, по словам Юрия Бурыкина, благодаря новым исследованиям, аппараты смогут воздействовать не через кожу, а через зрительные анализаторы.

Сургутские учёные уже разработали такой аппарат, его хотят применять для регуляции артериального давления человека. Впереди клинические испытания прибора.