знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

В СмолГУ состоялись «X Будаевские чтения»

2 декабря в Смоленском госуниверситете прошла международная научная конференция «Историко-культурное наследие Дмитрия Ивановича Будаева (1923–2011), выдающегося учёного, краеведа и педагога». Участниками стали представители вузов и научных организаций, студенты и аспиранты из регионов России и Беларуси.

Каждый год конференцию организует кафедра истории России факультета истории и права. На этой кафедре Дмитрий Будаев работал долгие годы.

«"Будаевские чтения " – одно из самых знаковых событий для научной жизни нашего университета. Важно, чтобы память о таких людях, как Дмитрий Иванович, жила и продолжала жить. Десять лет стабильного проведения конференции говорят о том, что интерес есть и научные проблемы, обсуждаемые здесь, не теряют актуальности», – отметила в приветственном слове Нина Розанова, начальник управления по научной работе СмолГУ.

Традицию проведения «Будаевских чтений» заложил Олег Козлов, профессор кафедры истории России. Его память участники конференции почтили минутой молчания.

«Именно Олег Владимирович дал название "Будаевским чтениям", и он же был их несменным организатором. Для меня он был не просто профессиональным и интеллигентным учителем, он был другом», – поделилась Наталья Никитина, сопредседатель оргкомитета конференции. 

Участники конференции представили доклады, посвящённые биографии и научной работе Дмитрия Будаева, а также исследования разных аспектов Смоленской области и Союзного государства.