числитель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

30 августа состоялось заседание Учёного совета СмолГУ

30 августа в Смоленском государственном университете состоялось заседание Учёного совета вуза.

Открыл заседание ректор СмолГУ Михаил Артеменков, который прокомментировал основные итоги приёмной кампании и поздравил профессорско-преподавательский состав с началом нового учебного года:

«В целом мы прошли приемную кампанию достойно. В сентябре мы будем активно анализировать итоги набора и готовиться к кампании следующего года. Сейчас наша задача – начать учебный год, познакомиться с первокурсниками, поприветствовать студентов старших курсов, встретиться с коллегами».

Проректор по учебно-методической работе Юлия Устименко выступила с докладом, посвящённым государственной регламентации образовательной деятельности образовательных организаций высшего образования на современном этапе и ее нормативных проекциях в регламентации учебного процесса в СмолГУ.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» определяет качество образования как комплексную характеристику образовательной деятельности и подготовки обучающихся, выражающую степень их соответствия ФГОС ВО и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы.

«В федеральном законе «Об образовании» устанавливаются две процедуры, обеспечивающие оценку качества образования – это федеральный государственный контроль качества образования и независимая оценка качества образования. Независимую оценку мы рассматривали на заседании Учёного совета в прошлом году. Государственный контроль качества образования осуществляется через государственную регламентацию образовательной деятельности», – обозначила Юлия Устименко.

В рамках работы в этом направлении в разделе «Образование» на сайте университета приведена в соответствие локальные нормативные акты, также разработаны новые и актуализированы имеющиеся образовательные программы.

Члены Учёного совета утвердили план работы органа на 2022–2023 учебный год и ряд локальных нормативных актов.

Также Михаил Артеменков вручил благодарственное письмо ректора СмолГУ Людмиле Викторовне Бушуевой за многолетний добросовестный труд, вклад в развитие языковой и публикационной культуры, развитие издательского дела в СмолГУ. До выхода на пенсию Людмила Викторовна 45 лет проработала редактором в издательстве университета.