Лидеры лучших проектов получили приглашения в рамках стратегического сотрудничества социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум и Фонда президентских грантов.
«У «Лаборатории цвета» два главных вектора деятельности. Первый – сделать науку о цвете социально полезной. Ведь в большинстве случаев результаты научных исследований навсегда остаются внутри сферы науки. Их принято обсуждать с коллегами на научных конференциях, публиковать в научных журналах и книгах. Но такие публикации и обсуждения вряд ли привлекают внимание обычных людей. Второй вектор – создание на базе СмолГУ не имеющей аналогов в России образовательной среды, в которой есть все необходимые инструменты для того, чтобы учить проектировать цветовую среду, комфортную для человека», – отметила Юлия Грибер.
По её словам, этот вектор появился как ответ на смену парадигмы в современной урбанистике. Если раньше цветовой дизайн должен был быть прежде всего рациональным, тиражируемым и управляемым, то сейчас в фокусе внимания оказался человек.
«Важным стало научиться понимать и измерять, как он будет себя чувствовать в этой цветовой среде, будет ли ему удобно и безопасно в ней жить. Прежде всего, когда речь идет о людях с особыми потребностями», – подчеркнула руководитель Лаборатории цвета.
На дискуссиях «Социальной платформы Фонда Росконгресс» приглашённые на Форум участники обсудили важную роль некоммерческих организаций в тонкой настройке «общественной заботы», возможности творческих проектов в инклюзивных программах, поддержу старшего поколения и пенсионеров.
В последний день работы Форума состоялась встреча с руководством Фонда президентских грантов, на которой приглашенные на Форум лидеры проектов – победителей конкурсов президентских грантов рассказали о том, как изменилась динамика развития их проектов после их участия в Петербургском международном экономическом форуме.
Все четыре дня работы Форума грантополучатели фонда обменивались опытом друг с другом, заводили полезные знакомства с представителями бизнеса и власти и обсуждали новые форматы сотрудничества. В планах «Лаборатории цвета» – совместные проекты с организациями из разных регионов для детей с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития, незрячих и слепоглухих людей.