214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Лекция о современном русском в СмолГУ

На площадке Смоленского государственного университета для студентов филологического факультета, а также обучающихся Смоленского педагогического колледжа состоялась лекция, посвященная Дню славянской письменности и культуры. Мероприятие организовано Российским обществом «Знание».

В рамках просветительского лектория студенческая молодежь смогла пообщаться с кандидатом филологических наук, деканом филологического факультета СмолГУ Валентиной Ковалевой. На встрече подробно обсудили становление современного русского языка и «подсчитали», сколько в настоящее время в нем исконно русских и заимствованных слов. Лектор предложила проследить в исторической ретроспективе, как менялось количество заимствований в русском языке. Так, например, в конце 18 века в нем насчитывалось около 2% заимствований. При этом, как подчеркнула Валентина Ковалева, заимствования движут язык вперед, но во всем должно быть чувство меры.

«Кирилл и Мефодий подарили нам греческие слова. В военном деле, на которое оказал колоссальное влияние Перт I, больше всего [заимствованных слов] из немецкого, голландского языков. С появлением новых веяний в моде и искусстве – из французского. Мы с вами читаем произведения Пушкина, Толстого – сколько там переводов с французского языка. Стали ли мы при этом хуже говорить по-русски и понимать друг друга? Нет, потому что один язык помогает другому – и в этом главная заслуга», – отметила декан филологического факультета Валентина Ковалёва.

Участники встречи обсудили, сколько же слов необходимо человеку, чтобы поддерживать полноценное общение. Оказалось, в этих целях человек способен обходиться тысячей слов.

Также в ходе дискуссии поговорили и об особенностях языка средств массовой информации, молодежном сленге, изменениях норм и многом другом. Например, о том, как новые обстоятельства могут создавать новые слова.