Мастер-классы от практиков, лекции учёных, экскурсии и развлекательная программа – с 4 по 18 июля почти 700 юношей и девушек из вузов Беларуси стали участниками интенсивов, которые прошли в российских вузах от Калининграда от Владивостока. Свою образовательную траекторию на эти две недели они могли выбрать из различных направлений: биоинженерия и медицина, история и филология, дизайн и международная журналистика, педагогика и туризм.
На церемонии закрытия к участникам обратился ректор СмолГУ Михаил Артеменков:
«Университет проделал огромную подготовительную работу. Для нас это первый замечательный опыт реализации такого проекта, получившего поддержку Минобрнауки России. Нам бы хотелось, чтобы по прошествии времени у вас в памяти осталось только лучшее. За это время вы явно прибавили в профессионализме: кто-то нашёл смежные области для развития, возможно, для кого-то это станет новым профессиональным треком, а кто-то решит продолжить обучение в российской магистратуре. В целом, такие программы, позволяющие посетить другой город, узнать что-то новое, полезны для молодёжи».
В течение двух недель СмолГУ принимал участников программ «Дизайн: современные средства визуальной коммуникации» и «Историко-культурное наследие российско-белорусского приграничья», это 70 студентов из Витебска, Минска, Гродно и Барановичей.
Даниил Богуславский перешёл на четвёртый курс Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, юноша – будущий преподаватель истории. На «Летнем университете» он выбрал образовательный трек, соответствующий профессии:
«Две недели в Смоленске пролетели быстро, но город, университет и, главное, люди, которые работают в нём, навсегда останутся в наших сердцах. Не могу не отметить то радушие, с которым нас встретили в Смоленске. К нам относились как к родным детям. Каждый день был насыщенным и занимательным. Помимо того, что мы обогатили свой багаж знаний по профильной программе, Смоленский университет обучил нас новой, до этого неизвестной нам, дисциплине – социальному проектированию. Я уверен, что эти знания нам пригодятся. Надеюсь, что у меня ещё появится шанс снова побывать здесь».
Параллельно вне зависимости от трека все «летние» студенты прошли обучение по социальному проектированию. В течение двух недель в командах под руководством наставников – преподавателей факультета экономики и управления и социологического факультета – они разрабатывали свои идеи. В итоге шесть проектов вошли в 15 лучших среди 12 вузов. Среди финалистов – приложение для мобильного туризма по малым городам России и Беларуси, программа нравственно-полового воспитания для родителей, подростков и педагогов, интерактивная выставка абстрактного искусства и даже приложение, которое поможет находить работу людям с ограниченными возможностями здоровья.
Проект проводили с соблюдением всех мер безопасности: помимо соблюдения масочного режима и социальной дистанции участники проходили обязательное ПЦР-тестирование. Проживание и обучение студентов было организовано с учётом требований Роспотребнадзора.