В Смоленском государственном университете прошёл семинар, посвящённый итогам сезона Смоленской археологической экспедиции Института археологии РАН.

" /> Студенты СмолГУ помогли обнаружить археологам литовские кирпичи-пальчатки и древнюю керамику на Соборной горе

знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Студенты СмолГУ помогли обнаружить археологам литовские кирпичи-пальчатки и древнюю керамику на Соборной горе

В Смоленском государственном университете прошёл семинар, посвящённый итогам сезона Смоленской археологической экспедиции Института археологии РАН.

Этим летом студенты факультета истории и права после большого перерыва вновь приняли участие в археологической экспедиции Института археологии РАН в Смоленске. 20 сентября на встрече в Смоленском госуниверситете археологи подвели итоги летнего сезона раскопок.

В течение двух-трёх недель второкурсники факультета истории и права, а также магистранты физико-математического и филологического факультетов вместе с археологами работали на двух важных для исследования площадках – на Соборной и Воскресенской горах.

«Я считаю, это очень важный шаг. До недавнего времени город исследовали те, кто приезжал из столицы, местных археологов не хватало, если сравнивать с другими областными центрами. Когда появилась возможность привлечь студентов-смолян, мы естественно пошли навстречу. В значительной степени раскопки на Соборной горе были возобновлены благодаря студенческой практике», – отмечает руководитель Смоленской экспедиции ИА РАН Николай Кренке.

Раскопки шурфа на Соборной горе продолжались два месяца, первую половину специалисты ИА РАН работали вместе со студентами СмолГУ, которые занимались снятием поздних напластований XVIXX веков.

«Уже в верхних слоях мы начали встречать древние находки. Слой VIIIIX века в Смоленске настолько интенсивно насыщен, что при каких-то перекопах находки оттуда поднимались наверх. Так, например, в верхних слоях была найдена керамика VIIIIX века. А находка кирпичей-пальчаток XV века указывает на существование большого каменного здания литовского времени», – рассказывает Николай Кренке.

Эти кирпичи подсказали археологам разгадку к предыдущей находке: в 2020 году экспедиция обнаружила мощённую камнем дорогу, которая вела на Соборный холм. Теперь стало понятно, к чему она могла вести. По словам Николая Кренке, всё это открывает большие перспективы: несмотря на, казалось бы, длительное изучение Смоленска, его история ещё полна загадок.

Помог обнаружить литовские кирпичи Никита Коновалов, один из студентов.

«При разборке кирпичного завала, который образовался после войны (в основании были найдены копейки 1946 года), практикант очень аккуратно складывал эти обломки кирпичей. Когда мы увидели, что это кирпичи со следами пальцев – литовские кирпичи-пальчатки, мы изучили всю груду этих обломков.  Видимо, мы имеем дело со строительным мусором, который после войны был взят где-то в центре Соборного холма и вывезен на его край, там выброшен», – говорит руководитель экспедиции.

По словам третьекурсника Никиты Коновалова, практика прошла успешно:

«Отличная практика была у нас в этом году. Сначала разобрались с теорией, а после встретились с Николаем Александрович. Руководя раскопками, он поэтапно знакомил нас с особенностями полевой практики. Его стараниями нам организовали всё условия для комфортной работы. Я познакомился с сотрудниками института археологии, в том число и из нашего университета. Узнал много фактов из истории Смоленска».

Помимо Соборной горы студенты исследовали и участок на Воскресенском горе – одном из семи холмов Смоленска.

«Археологическая практика в очном формате оказалось увлекательной! Мы с удовольствием учились пользоваться профессиональным оборудованием и слушали археологов. Конечно, каждый настоящий историк должен “дотронуться” до истории, и мы рады, что в нашей жизни случился такой опыт. После практики ты становишься более аккуратным и внимательным к мелочам, а группа объединяется с одной целью – найти важные исторические артефакты», – делится впечатлениями третьекурсница Ксения Воробьева.

Как отмечает Николай Кренке, несколько практикантов уже обратились с вопросами о трудоустройстве.