214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

В СмолГУ состоялась Конференция молодых ученых по прикладным исследованиям цвета

В программу конференции вошли 50 докладов молодых исследователей со всей России.

22 декабря в Смоленском госуниверситете в смешанном формате прошла Конференция молодых ученых по прикладным исследованиям цвета. Доклады представляли на четырёх тематических секциях: «Цвет в искусстве и дизайне», «Цвет в коммуникации», «Психология цвета» и «Социология цвета».

Конференция была организована как мероприятие-сателлит Третьего всероссийского конгресса по цвету при поддержке Фонда Президентских грантов.

В подготовке приняли участие более 30 учёных со всего мира. Председателем организационного комитета выступила декан социологического факультета, кандидат социологических наук Елена Сухова.

«Раньше цвет рассматривался исключительно как элемент искусства. Сейчас, когда краска доступна и используется повсеместно, необходимы качественные прикладные исследования цвета, к которым человек должен быть подготовлен. Мы хотели привлечь внимание молодых учёных к этой теме, чтобы они внесли свой вклад в освоение новых направлений прикладных исследований цвета, в постановку и обсуждение узловых проблем и методологии исследования», – отметила Елена Сухова.

Среди обсуждаемых на конференции тем – цвет в палитре городов, влияние цвета на визуальную память и визуальное внимание, на восприятие шума, вкуса и даже на желание дотронуться, особенности восприятия цвета людьми с аутизмом.

Магистрантка Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Алина Свердлова представила на пленарном заседании доклад о цветовом коде современной и исторической застройки. Она исследовала этот вопрос на примере Калининградской области.
Как говорит Алина, цветовой код Калининградской области сильно нарушен и не только жители города, но и туристы часто обращают на это внимание.

«Архитектурная среда влияет на психологическое состояние человека и является важным фактором комфорта жизни. Я бы сравнила в данном случае цветовую характеристику Калининграда с комнатой, в которой разбросаны вещи и каждая из них разрушает среду и создаёт беспокойство. Так же и в исследуемом случае. Каждое цветовое пятно, выбивающееся из общей среды, нарушает её, создавая визуальные точки, вызывающие беспокойство, а порой, даже, неприязнь», – рассказала студентка.

Научный сотрудник Лаборатории цвета СмолГУ, преподаватель Смоленского педагогического колледжа Григорий Элькинд исследовал ожидание цвета от вкуса у людей с аутизмом. Участниками его исследования стали 20 студентов колледжа с различными расстройствами аутистического спектра. Им прделагали выбрать батончики с разноцветными этикетками и рассказать об ассоциациях, которые у них вызывает тот или иной цвет.

«У людей с расстройствами аутистического спектра особенное восприятие. Например, у большинства из нас розовый цвет часто ассоциируется с малиной или чем-то натуральным. У нашей группой частой ассоциацией был кисель. Также и с другими цветам – для нас красный цвет – клубника, а у них кровь, оранжевый – апельсин, а у них рубашка папа. Было и так – красный цвет – мякоть арбуза, зеленый цвет – корка арбуза или даже солнечное утро. Их ассоциации либо алгоритмичны, либо парадоксальны», – отметил исследователь.

Лучшие статьи по материалам конференции войдут в специальный выпуск журнала «Социологические штудии».