знаменатель

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

В СмолГУ завершилась международная конференция «Обновленческий раскол в Русской Православной Церкви»

Аспекты исторического явления обсудили преподаватели и студенты духовных школ и светских вузов, духовенство.

С 17 по 18 октября в Смоленском государственном университете прошла международная научно-практическая конференция «Обновленческий раскол в Русской Православной Церкви: церковно-исторические, богословские и канонические проблемы».

Организаторами масштабного церковно-исторического форума выступили Учебный комитет Русской Православной Церкви, Общецерковная аспирантура и докторантура им. св. Кирилла и Мефодия, Центр изучения религии и Церкви Института российской истории РАН, Смоленская Православная Духовная семинария и Смоленский государственный университет.

«Заявленная тема конференции очень актуальна. Это именно тот пример, добрый и правильный, когда высшее духовное учебное заведение предлагает собраться и провести совместные рассуждения по теме, которая, с одной стороны, является исторической и очень важной для нас, а, с другой, многими своими аспектами выходит на нашу современную действительность, церковную жизнь. Действительно, важно оценить феномен обновленческого раскола и обновленчества как явления, посмотреть, что описывается этим термином, насколько корректно в понятие "обновленчество" включаются те или иные ветви его и направления, каково соотношение между тем, что называлось этим термином в дореволюционную эпоху, с теми движениями церковной или антицерковной жизни, которые сформировались в эпоху после 1917 года», – отметил, открывая конференцию, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, протоиерей Максим Козлов.

Конференцию приурочили к 100-летию возникновения обновленческого раскола в Русской Православной Церкви.

«Благодарю за возможность принимать участие в этой конференции. За два дня работы заявлено много интересных докладов, данная конференция собрала ведущих специалистов в области церкви ХХ века. Очень важно, чтобы мы вернулись к допандемийному размаху научных площадок на церковно-исторические темы. Мы помним, когда открывались архивы, каждый день приносил нам что-то удивительно новое. Сейчас мы наблюдаем большое количество качественных региональных работ, это также отрадно», – обратилась к участникам президент Российской академии образования Ольга Васильева.

В первый день участники обсудили предпосылки, возникновение и развитие Обновленческого раскола, его региональные особенности. Второй день был посвящён преодоления, последствиям и осмыслению этого явления.

Собравшихся поприветствовал ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

«Мне приятно приветствовать вас в СмолГУ – университете, приобщённом к изучению как отечественной истории, так и истории РПЦ. Эта традиция позволяет нам не только практически ежегодно проводить в вузе церковно-исторические конференции в содружестве и при поддержке Смоленской епархии и лично Владыки митрополита Исидора, но она также позволила открыть нам одну из первых в светских вузах России программу магистратуры по теологии. Примечательно, что она имеет профиль "Новая и новейшая история РПЦ"».

В течение двух дней свои исследования представили учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Пензы, Ростова-на-Дону, Томска, Смоленска и Минска.

Подвёл итоги работы конференции митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор:

«Проблема эволюции религии под влиянием политической идеологии и отражения идеологических концептов в религиозных доктринах и практиках, безусловно, крайне актуальна для настоящего времени. И сегодня мы видим, как под влиянием националистической идеологии происходит эволюция христианских богословских идей и церковных практик на Украине. И завершающаяся сегодня конференция ещё раз подтвердила, что исследование Обновленческого раскола весьма актуально в настоящее время, как с исторической, так и с богословской точек зрения».