История художественно-графического факультета Смоленского государственного университета – это 60 –лет подготовки специалистов в области художественного образования и дизайна. В далеком 1960 году для преподавания профессиональных дисциплин в Смоленск приехали выпускники художественных вузов из Москвы и Ленинграда. Факультет гордится педагогами, которые в разное время работали на его кафедрах. Среди них – Альберт Георгиевич Сергеев, автор известных в области и за ее пределами памятников, народный художник РСФСР.
Худграф сегодня
Сегодня ХГФ – это 5 программ бакалавриата и 2 магистерские программы. ХГФ – это высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав: практикующие художники, дизайнеры и архитекторы, члены творческих Союзов России, имеющие богатый опыт работы в сфере искусства, что подтверждено реализованными проектами как на территории России, так и за рубежом.
Художественно-графический факультет сегодня – это оборудованные мастерские рисунка, живописи, эстампа, скульптуры, дизайн-проектирования, 3D прототипирования, компьютерного моделирования. На факультете созданы все условия для творческого развития и профессионального совершенствования будущих специалистов. Студенты факультета – постоянные участники региональных, всероссийских и международных выставок и конкурсов изобразительного искусства и дизайна.
Художественно-графический факультет – это связь с ведущими работодателями региона, которые принимают активное участие в реализации образовательных программ, предоставляют площадки для проведения практик студентов.
Среди выпускников факультета – известные художники и дизайнеры, искусствоведы, учителя изобразительного искусства и преподаватели художественных школ. Наши выпускника с успехом открывают собственные студии изобразительного искусства и центры художественного творчества, дизайн-агенства и проектные бюро, преподают в образовательных учреждениях высшего и среднего образования.
Наука на факультете
Научная деятельность – одно из актуальных направлений развития факультета.
Большой вклад в науку внесла доктор педагогических наук, профессор, автор школьных учебников и рабочих тетрадей по черчению Н.Г. Преображенская – основатель научно-педагогической школы. Традиции, заложенные профессором Н.Г. Преображенской, продолжают её ученики, кандидаты педагогических наук – профессор В.Б. Дрягина, доценты Ю.А. Устименко и И.Г. Жахова.
Преподаватели и студенты факультета активно сотрудничают с белорусскими коллегами по вопросам научных исследований: участие в международных грантах, проведение совместных конференций и круглых столов (г. Витебск), обмен опытом и проведение стажировок (г. Могилёв), организация международных проектов (г. Минск).
Преподаватели и студенты художественно-графического факультета СмолГУ совместно с белорусскими студентами и педагогами дважды участвовали в работе Международной школы дизайна архитектурно-исторической среды (рук. - профессор Ю.В. Трусов). Результатом работы студентов под руководством опытных наставников стали замечательные проекты благоустройство территорий и музеефикации Смоленской крепостной стены, хорошо знакомые многим смолянам.
Студенческая жизнь
На ХГФ сложилась особая атмосфера творчества.
Студенты художественно-графического факультета не только рисуют, но и поют, танцуют, читают стихи, фотографируют, снимают видеоролики и т.д. Они всегда занимают призовые места в самых креативных номинациях студенческих фестивалей и конкурсов.